国务学院2019年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作办法
作者:管理员      发表于:2019年9月5日      阅读量 2,473

根据《教育部办公厅关于进一步完善推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作办法的通知》和《复旦大学关于推荐优秀本科毕业生免试攻读研究生工作办法》,为做好学院2019年度免试研究生推荐工作,确保推荐质量,拟定本办法。

一、基本原则

推免生工作政策性强,涉及面广,学院将认真贯彻公开、公平、公正和坚持德智体全面衡量、宁缺毋滥的原则,在评价体系科学、工作程序透明的基础上,对推免生进行德、智、体全面衡量,择优推荐。

二、组织管理

为做好本次推荐工作,学院成立了由本科生教学院长作为组长和相关职能部门负责人组成的推免工作小组,负责全校推免生的推荐工作。成员如下:分党委书记刘季平、院长苏长和、副院长李辉、党委副书记朱峰、3位系主任张建新、竺乾威、刘建军。纪检委员李辉负责全程监督。

学工组组长潘孝楠、研工组组长赵晓惠、毕业班辅导员刘佳錡、马心怡、本科生教学秘书庄蕴菲参与具体工作。

三、推荐条件

1、政治思想表现良好,学习成绩优秀,综合能力强,学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和专业能力倾向的2020届本科毕业班学生(留学生除外),并符合以下基本条件:

(1)已修学分数不少于120分,并且各门课程平均绩点不低于2.8(专项类别推免生如有特别规定的除外);

(2)英语水平不低于以下水平:FET成绩C、或国家大学英语四级成绩500分、或国家大学英语六级成绩425分、或托福成绩90分、或雅思成绩6.0分;小语种也参照此标准。

(3)无任何考试作弊、剽窃他人学术成果以及违法违纪受处分记录。

2、人才工程、体育特长生、艺术特长生、参军返校生、研究生支教团、“5+3试点项目”等专项类别的推免生,应达到相关专项类别推免生的推荐条件。

体育特长生、艺术特长生申请相应专项推免生推荐资格的,其大学在读期间应在全国性或全市性的高水平赛事活动中为学校做出过较大贡献。

3、如个别条件与上述两点规定的标准略有差距,但确有特殊学术专长或具有突出培养潜质的,在获得3名以上本校相关专业教授的独立推荐(须将教授推荐信作为附件材料提交本科生院)后,经院系推免生遴选工作小组审核同意、并完整公示推荐信息后无异议的,院系可向学校提出破格推荐申请。

4、推免生推荐工作启动时尚在境外交流学习或正在部队服役、且符合推免生推荐基本条件的本科毕业班学生,可申请参加推荐和选拔(有特别规定的专项类别推免生除外)。

5、国防定向生申请推免生推荐资格的,除了符合推免生推荐基本条件外,还须由武警部队驻复旦大学选培办出具批准公函或按部队最新政策执行。

四、名额分配

学院名额包括推免生(直升本院、转入本校其他院系、外推其他学校)和直博生,艺术特长生、体育特长生、参军返校生、人才工程等专项名额由学校另行安排。

五、推荐程序和时间安排

1、9月4日前,学院将推免生遴选工作小组名单,以及遴选推荐工作细则报教务处备案,同时在院系网站和布告栏公示10天。

2、9月14日前,符合推免生条件的学生(包括人才工程、支教团、参军返校生、特长生、住院医师等专项计划),至辅导员处报名登记,如实填写《复旦大学优秀本科毕业生申请推荐免试研究生资格报名表》,连同相应附件材料(包括学术研究、实践、获奖等证明材料)班级汇总后统一交到文科楼607室。

3、9月17日进行面试。面试将分为国际政治、行政管理、政治学与行政学3场。面试由各系主任负责组织组织实施。面试成绩包含外语口试成绩,外语口试成绩占面试成绩的30%。人才工程、支教团、参军返校生、特长生均需参加学院推免生所有流程。面试结束后,工作小组将推免生平均绩点、面试成绩和综合表现3个部分,各项成绩按5:4:1的权重系数加总。按照总成绩排名先后确定本院系拟推荐名单(包括专项计划)并公示,同时向教务处报送拟推荐名单汇总表。

4、9月20前,本科生院公示我校当届推免生推荐名单,并将名单上传教育部“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”( http://yz.chsi.com.cn/tm 简称“推免服务系统”),报省级教育招生考试管理机构进行政策审核。

5、9月28日-10月17日,列入我校当届推免生推荐名单的学生,须登录教育部“推免服务系统”办理注册、报名、缴费等手续(具体步骤和要求详见该系统网站)。未于规定时间内在教育部“推免服务系统”办理注册、报名、缴费等手续的,按自动放弃推免生推荐资格处理,后果自负。

6、申报推免生者应慎重考虑,诚实守信,报名截止后,不得更改报名信息。

7、由分管学生工作分党委副书记朱峰老师、毕业班辅导员刘佳錡、马心怡及有关专业的导师组成受理申诉小组,负责受理学生对推免工作有关问题的申诉。

六、本办法自颁布之日起执行,由学院本科教务办公室负责解释。

 

国际关系与公共事务学院

2019-09-04