“新时代的贫困治理研讨会”在我院顺利召开
作者:管理员      发表于:2019年9月17日      阅读量 296

2019年9月15日,由复旦大学国际关系与公共事务学院主办的“新时代的贫困治理研讨会”在文科楼615会议室举行。该会议由我院臧志军教授发起,参会者包括中国社科院、华南理工大学、复旦大学的学者,以及贵州、湖北等地的实务工作者。国务学院副院长熊易寒教授主持会议。

image001部分与会学者合影

会议共分“贫困治理的理论与实践”、“精准扶贫的干部视角”和“国际视野的贫困治理”三个单元,与会者从理论与实证、政策与实践、中国与世界等不同视角出发,进行了跨学科的对话,实现了理论与实务的互动。

image002

臧志军教授发言

image003

荀丽丽副研究员发言

image004

王雨磊教授发言

image005

左才副教授发言

image006

曾庆捷副教授发言

在“贫困治理的理论与实践”单元中,臧志军教授做了《关于贫困治理的概念和目标》的基调演讲,就“贫困为什么会是一个问题”进行了理论与政策操作层面的解读,他指出扶贫工作会从生存权向文明生活权进一步拓展,其关键在于缩短生产者与市场的距离,提高生产者的竞争力,优化发展资源的配置;中国社会科学院社会学所的荀丽丽副研究员从人类学、社会学的视角出发,分享了她的最新研究成果《“帮扶”的政治:乡村治理场域中的精准扶贫》,揭示了扶贫过程中乡村公共产品供给的异化现象:家庭矛盾激化,“硬投入”(基础设施建设)过剩与“软投入”(农技、教育、医疗)不足。荀丽丽认为乡村公共性的衰落是精准扶贫过程尤其需要关注的一个维度。华南理工大学公共管理学院的王雨磊教授兼具社会学与公共管理的双重背景,他以《2020年后中国相对贫困的协同治理》为题,主张从社会风险的角度来界定贫困,认为行政主导的、运动式、再分配的扶贫模式对于解决绝对贫困是有效的,但不能适应下一阶段相对贫困的治理,公私力量的协同对于解决相对贫困具有重要的意义。复旦青年政治学者左才副教授、曾庆捷副教授、王中原博士展示了他们团队对全国9省17县精准扶贫状况进行实地调研和问卷调查的初步发现,该调查涵盖了贫困户、非贫困户和不同层级的扶贫干部。

image007

邓文淼秘书长发言

image008

段亦乐乡长发言

image009

张志强书记发言

在“精准扶贫的干部视角”单元中,参与扶贫工作的领导干部分享了扶贫工作中的典型事例与个人体验。贵州省政协副秘书长、民革贵州省委秘书长邓文淼做了题为《民革对口贵州开展脱贫攻坚民主监督视野中的精准扶贫》的报告,从扶贫民主监督的角度对贵州扶贫工作进行了解读,全面评价了产业扶贫工作中的成绩与问题;湖北孝感辛榨乡乡长段亦乐以《基层是怎么抓扶贫的?》问题,分析了扶持谁环节、谁来扶环节、怎么扶环节、怎么退环节中的基层“困惑与智慧”;复旦大学团委副书记张志强分享了自己在云南省永平县挂职驻村第一书记的工作经历,生动地刻画了《精准扶贫背景下的贫困户和基层干部》,他对贫困户真挚的感情也深深打动了在场的师生。

image010

郑宇教授发言

image011

祁怀高副教授发言

在第三单元“国际视野的贫困治理”中,国务学院郑宇教授以《国际援助与发展中国家减贫》为题,讨论了世界不同区域和历史进程中的反贫困经验,将中国精准扶贫的个案纳入国际比较的视野之中;国际问题研究院祁怀高副院长以《云南德宏脱贫中的边境贸易因素分析》为题,介绍了国务学院团队在2019年7月赴云南德宏的调研情况,分析了中缅边境贸易对云南德宏脱贫的积极作用,探讨了未脱贫家庭的缅籍人员和部分行业的外籍劳工对德宏脱贫攻坚的影响。

熊易寒对会议进行了总结,他认为本次会议具有非常强的“跨界”属性:一是打通了政治学、社会学、人类学、国际关系、公共管理的边界,不同学科都研究贫困问题,但彼此的对话并不多;二是打破了中国研究与国际发展研究的边界,研究中国贫困问题的学者与研究非洲贫困问题的学者“胜利会师”;三是打通了理论与实务,三位有着丰富扶贫实务经历的领导干部给了我们很多鲜活的材料和个人体悟。

供稿:牛长璐