卓越为公,薪火相传——2019年国际关系与公共事务学院迎新典礼顺利举行
作者:管理员      发表于:2019年9月20日      阅读量 376

9月17日,2019年国际关系与公共事务学院迎新典礼在谢希德报告厅隆重举行,国务学院2018级本科生、2019级硕博研究生、学院党政领导和教师代表参加了本次的典礼。

典礼由学院党委副书记朱峰老师主持,在全场齐唱的国歌中拉开帷幕。首先,学院党委书记刘季平老师宣读了新生辅导员名单。

院长致辞 全景 臧志军老师

随后,“复旦大学第八届研究生心目中的好导师”政治学系教授臧志军老师代表全体教师发言。臧老师首先欢迎大家进入国务学院学习,希望同学们能够学有所获,即形成复杂思维的能力和养成多向度思维的习惯,增加认识和分析问题的广度和深度。在此基础上,建立信仰和保持热情,牢记自己是二十一世纪的中坚力量,和国家、民族的前途关系密切,不断鞭策自己更好地学习和工作。

郝翰 姚乐 朱北思

接下来,国务学院2018级本科生代表郝翰、2019级研究生代表姚乐和国际学生代表朱北思做了发言。

2018级政治学系本科生郝翰从他与国歌的故事开始讲起,思考国家如何与个体产生联系。在课堂上,国箴务实的精神开始在心中扎根。他希望这一代国务人可以传承好“国箴务实,卓越为公”的精神,在时代的广阔舞台里,和祖国一起成长。2019级外交学系博士生姚乐分享了自己工作两年后重新回到校园攻读博士的心路历程。带着对世界和国家重大问题的关怀,以更纯粹的心思做学术。她祝愿同窗都能在国务的师生共同体里收获学术研究赋予的自信与自由,成为不负时代的社会科学研究者。2019级国际政治系博士生留学生朱北思表达了即将开启在复旦国务学院的学习和生活的期待,以及对学习中文和中国文化、深入了解中国的强烈愿望。

苏院长

最后,国务学院院长苏长和老师为新生寄语。在学院的发展历程中,国务人始终扎根基层服务国家治理,走向世界服务全球治理,老中青的教师队伍致力于中国政治学理论体系和教学体系的建设,为国育才。学院的每个教师和教学科研集体汇聚了“卓越为公”的精神,这种精神是一代代国务人塑造而成。他勉励国务学院的学生要有忧患、责任和担当意识,并祝愿同学们学业进步,身体健康,百尺竿头更进一步。

在全体合唱的校歌声中,2019年国务学院迎新典礼圆满结束。国务学院的新生将从这里开启人生的崭新阶段,卓越为公的学院精神也将薪火相传,生生不息。