复旦缘 复旦情——学院硕士课程助教班卅年返校活动记
作者:管理员      发表于:2019年9月23日      阅读量 493

秋高气爽的时节,国务学院举办了89、90、91级三届硕士课程助教班同学回母校卅年的教学研讨活动。

上世纪八十年代中期,我国公共行政学得以恢复,为高校师资队伍建设和专业人才培养,1989年起,复旦大学率先连续举办了三届一年制助教班,学习公共行政学专业硕士生主要课程,来自全国各地高校的22位青年教师(个别已是讲师),前来国际政治系攻读硕士生课程。同学们十分珍惜这一年的学习机会,普遍反映“拓展了专业视野,夯实了专业基础”,在后来的发展中,不少同学成为知名学者、专家、领导人等,事业发展风生水起。

助教班同学参加了“复旦大学公共管理和公共政策教学研讨会”,分享专业教学与科研的经验。

1

助教班同学参加了“助教班卅年返校师生座谈会”。院分党委书记刘季平、公共行政系主任竺乾威分别介绍校院发展情况和公共行政系发展情况。三届助教班全体同学怀着感恩之心,向学院赠送了纪念匾额——岁寒“三友图”:借助松的坚毅持重、竹的宁折不屈、梅的傲霜斗雪的特性,表达对母校“日月光华、旦复旦兮”、厚德载物高尚品格的崇高敬意;借助松、竹、梅长青不衰、终冬不凋、无畏不屈、具有强大生命力的气质,表达对学院国际关系学(含外交学)、政治学、公共行政学“三大专业板块”紧密融合、独树一帜、奋力进取、争创世界一流的无比骄傲;也借助松、竹、梅表达“三届学友”感恩学校培养,在各自工作岗位上顽强拼搏、见贤思齐、追求卓越,为母校争光、为国务学院添彩的一片诚心和一份决心。

2

3

参加座谈会并发言交流的学员代表有李伟、许玥、陈尤文、吕虎、常桂祥、王芳、宋宝儒、郭渐强、颜涛、唐兴霖等,教师代表有孙关宏、童彭庆、郁景祖、浦兴祖、陈晓原、扶松茂等。

此次助教班卅年返校活动受到院、系的高度重视,师生间、同学间、年级间叙旧谈新、情深意切,加固了母校情结,加强了师生友谊,加深了同学交流,加大了学术分享。同学们认真回顾、思考卅年前助教班的举办成效,发展不忘母校,腾达不忘恩师;还向学院提出了总结经验、创新模式、扩大成果等建议,把高层次人才培养活动推向全国及世界。

                        (李伟学员撰稿)