交流经验分享—陈俊超—韩国高丽大学双学位项目
作者:管理员      发表于:2015年3月20日      阅读量 210

与韩国的第三次缘分成为与亚洲校园缘分的开始

学生姓名:陈俊超专业:2012级思想政治教育硕士,亚洲校园双学位硕士

交流院校:韩国高丽大学

 

在大二赴韩国交流半年、大四暑假赴韩国丽水世博会担任志愿者后,从来没有想过在短时间内会再以留学的形式第三次去韩国。意料之外,也感慨缘分与幸运。缘分,之于韩国;幸运,之于亚洲校园项目。

亚洲校园项目致力于促进中日韩三国交流、学习,进而为区域化合作、区域共同体等美好愿景而努力。有幸得到学院这个赴韩攻读双学位的机会,赴韩国高丽大学国际大学院攻读国际商务专业,并在这一年中收获良多。

在学习上,韩国高丽大学国际大学院国际商务专业课程包含国际经济学、国际商业、经济增长发展和全球化、国际金融专题研讨、日本经济专题研讨、世界政治专题研讨、国际和平道路等课程,对于先前完全没有接触过经济类课程的我来说,是一个难得的扩展知识结构的机会。同时,国际化的生源组成、部分课程特定的中日韩学生组成,为我在国际热点专题学习、东亚问题研究等方面提供了不同的、又较为全面的视角。另外,因为亚洲校园项目成员的身份,我在韩国参加了韩国外交部交流活动、中日韩三边国际论坛,并将赴日本神户参加2014亚洲校园危机管理论坛。

在生活中,更与亚洲校园来自日本、韩国的朋友结下了深厚的友谊,这种友谊来自学习上的相互探讨、生活中的互帮互助,也在他们身上认识到自己的不足,学习他们优秀的品质和学习习惯。这份来自亚洲校园的特殊友谊,对我来说是弥足珍贵的。

 

(图为亚洲校园成员站在韩国釜山APEC峰会会址内各国领导人合影处)