交流经验分享—姚荷—台湾政治大学
作者:管理员      发表于:2015年3月20日      阅读量 238

跨越海峡,我在大三下的春学期来到了宝岛台湾,开始了四个多月在台湾学习、生活的文化之旅。还未踏入台湾的时候,我对台湾的印象便只有高山绿水、海岸沙滩的美丽自然风光和喧闹的夜市以及名声远扬的台湾小吃。而亲身融入到台湾当地的社会生活中后,我才感触到,作为一个有着大陆沿海各省移民、地理位置上临近东南亚而又曾经被日本统治五十年的开放海岛,台湾的社会表现地更加多元化,西洋、东洋、南洋和当地原住民文化在这里兼容并蓄。而在这个文化多元的社会,深深打动我的是其骨子里对中华传统的坚守和生活中浓浓的人情味。 
        在台北的公交车上,每一位乘客下车都会主动跟司机说声“谢谢”;在台中的铁路上,列车员会在你的火车票上写上满满祝福;在台东的民宿里,热情的民宿老板会做美味的早餐请你一同分享;在台南的花园夜市里,淳朴的摊主会因为你一句简单的称赞多送你一份蚵仔煎;在屏东空旷的公路上,招一招手便有好心的司机停下来载你一程……“仁义礼智信”的儒家五常,作为中国传统价值的核心,在这里得到了很到的保留和发扬,而台北作为一个大都市,其自身更加融合了现代市民精神,尤其在对公共事务和环保事业表现得更为突出。 
        虽然因为政治因素,在台湾的课程学习和与老师同学的交流中会不可避免地遇到尴尬。但交流的目的在于促进相互的理解和沟通,消除误解。在台湾的电视新闻节目中,我们也看到了台湾媒体对大陆的很多负面或者夸张的报道,在政治导向和舆论导向下的民众对大陆存在比较深的误读和恐惧,而我们更乐于去向台湾的朋友介绍现在大陆的发展与改革,介绍现在的80后、90后,分享新鲜的网络词汇和我们大学生的日常生活,并邀请他们来大陆亲自走一走看一看,认识祖国的大山名川和人文社会。共同的文化、共同的语言、共同的习俗让我来到台湾倍感亲切和温暖,相信这样的亲切和熟悉也同样会拉近两岸的距离,成为两岸民众割不断的联系。