2010年度我院曦源项目中期报告会顺利举行
作者:管理员      发表于:2010年10月20日      阅读量 246

20101019下午,国务学院2010年曦源项目中期报告会在文科楼622室如期举行,特邀评委老师、项目指导老师和项目承担同学等近20人出席了报告会。报告会通过对初选项目的当前进展进行汇报和答辩,为项目研究的深入发展提供进一步建议与指导意见。曦源项目总指导老师敬乂嘉副教授、评委陈超群副教授、熊易寒老师和李辉老师、项目指导老师陈玉聃老师等出席了此次报告会。院长助理敬乂嘉老师首先向大家简要介绍了曦源项目的重要意义,指出它是属于代表本科学生最高学术科研水平的FDUROP系列项目之一,是学院学生学术工作的主要内容之一。要求各位同学要珍惜机会,大胆思考和创新,用好纳税人的钱,努力出成果,完成一次严谨规范的科学研究。他对到场老师的支持表示感谢,并介绍了曦源项目学生工作小组的成员,希望大家支持他们的工作。

接下来的报告会围绕四个进入中期报告的项目进行了深入的讨论。这四个项目包括08级邓峥晖、黄文冠负责的“上海当代大学生领土管的研究——以复旦大学、上海交通大学和同济大学为例”;07级金芮帆负责的“网络宗教与个人宗教性——以重庆南路伯多禄天主堂为个案5”;08级于佳悦、林沁筠负责的“国际安全理论视角中的‘无核世界’”,以及08级张旻、李夏溦负责的“对国家小面额货币隐蔽化推广政策的比较研究及效应评估——以上海和北京为例”。

本次报告会的主体部分由每组的主要负责同学进行10分钟的中期成果展示,然后评委老师针对其报告中呈现的具体问题与可改进之处提出了修改意见。比如问卷设计应针对“领土观”概念做系统的询问,而不是知识竞赛形式的简单罗列与考察;还有对于调查样本的预调查在何种程度上能够对最后的统计结果保证其可信度等。之后每个项目的指导老师与评委老师根据自己对于项目的了解和辅导情况做了补充陈述与点评。总体来看,老师们对于同学认真阅读文献,做好充分的前期准备工作,以及在调研过程中不断完善自己的研究思路等积极方面,予以了充分肯定。同时各位老师也指出了研究中存在的很多不足,指点了改进的方向,希望同学们在后续研究过程中,能针对这些问题作进一步的改进。

本次中期报告会在老师与同学的良好互动中圆满结束,除了本次参评项目的负责人之外,在场的同学都受到了极大的启发,在诸如怎样设计有效的问卷,如何实施控制,如何最准确和有效的将研究问题操作化等方面,获得了新的认识。

 

曦源项目简介

曦源项目旨在充分发挥我校研究性大学师资力量强、学术气氛浓的优势,依托各教学和科研实验室,进一步拓展本科生学术研究资助平台,为本科生创造更多进入实验室,体验学术研究的机会,从而加快创新性人才的培养。

曦源项目每年立项一次,春季学期立项,每年秋季学期实行中期评审,第二年春季学期结题。2009年我院立项5个曦源课题,全部按时结题,并被评为上海市优秀项目而获得追加资助。曦源项目课题资助总金额为5000元。

曦源项目的组织结构实行学校和院系两级管理制度,教务处实践教学办公室负责牵头协调院系开展曦源项目,各院系负责计划的具体实施和管理。院系成立曦源项目工作管理委员会、学生工作小组:管理委员会负责立项、审批、报名、中期检查、结题检查、评优、经费管理、档案管理及评奖等工作;学生工作小组协助管理委员会完成曦源项目实施过程中的相关工作。

 

施俊丹供稿