国务学院举行2010级迎新典礼
作者:管理员      发表于:2010年9月13日      阅读量 123

97日下午,我院在美国研究中心谢希德报告厅举行2010级迎新典礼。此次2010级新生包括从复旦学院接受了一年通识教育培养进入我院的2009级本科生、2010级硕士、博士研究生新生、CPD(“中国政治与外交”)项目留学生以及首届全日制MPA学生。出席此次会议的领导包括国务学院分党委书记沈兰芳老师、常务副院长林尚立教授、分党委副书记陈明明教授、副院长吴心伯教授、副院长陈玉刚副教授和分党委副书记顾莺老师。全院30多名教师也出席了典礼。典礼由分党委副书记顾莺老师主持。

    典礼在雄壮的国歌声中来开了帷幕。分党委书记沈兰芳老师首先代表学院,欢迎各位新生的到来。在介绍了我院的发展以及今年招生的情况后,沈老师对各位新生提出了殷切期望,希望同学们能在国务学院这个大家庭中学习进步、共同发展。

随后来自公共行政系的唐亚林教授代表全院教师发言。唐教授引用英国著名小说家狄更斯《双城记》中的经典话语作为开场白,全面阐述了我们这个时代的特征,告诫我们从变化社会的大历史中探寻我们青年人作为公民的责任。唐教授德演讲极富渲染力和感染力,博得在座各位新生的阵阵掌声。

接下来张运炜、李锐、邓文波(Ben Davenport)和黄卫平同学分别代表从本科军训赛场载誉归来的“铁血五连”(2009级本科新生)、2010级研究生新生、CPD项目留学生和首届全日制MPA学生发言。他们一直表示将充分利用未来的三年时间不断充实自己,提高自己,不辜负时代赋予的责任。

最后常务副院长林尚立教授代表学院讲话。林老师告诫同学们来复旦读书不要为了拿学位,而要充实自己,锻炼自己思考问题的方式。林老师对同学们提出了三点要求,一是要诚实为人,诚实比金子还珍贵;二是摆脱现实的诱惑,静下心来认认真真读书,多读经典书,与伟人对话;三是认认真真做事,今日事今日毕。林老师同时表示学院为学生的发展提供了广阔的平台,希望同学们能抓住机会,用实际行动去接近自己的理想。

2010年国务学院迎新典礼最后在振奋人心的校歌声中胜利闭幕。