第四届“全球治理创新青年设计大赛”在复旦落下帷幕
作者:管理员      发表于:2010年7月22日      阅读量 121

保护濒危语言创新治理方案获得最佳项目奖 
             聚焦流动人口第二代教育问题的世界团队获评委青睐
                        ——第四届“全球治理创新青年设计大赛”在复旦落下帷幕

        第四届“全球治理创新青年设计大赛”(YICGG2010)21日在复旦大学闭幕。来自北京外国语大学的团队以“联合国教课文组织保护濒危语言项目”的创新设计夺得大赛“最具价值项目奖(MVP)”桂冠。而由中国复旦大学、意大利罗马Tor Vergata大学等学校学生混合组成的第6世界团队,以基于流动人口聚居社区建立特殊的教育系统已解决其第二代教育问题的创意获评“最具创新能力团队奖(MIT)”。国际关系与公共事务学院党委书记沈兰芳出席了当天的闭幕式,并为获奖的MVP及MIT团队颁奖。复旦大学外事处副处长信强在当天的闭幕式上代表学校致闭幕词。

        据悉,“全球治理创新青年设计大赛”由复旦大学和联合国开发计划署于2007年联和发起主办,是第一个由中国高校创办的、全球性的大学生学术创新比赛,被誉为青年学术“奥林匹克”。在2008年罗马、2009年第比利斯大赛后,今年,YICGG大赛回到复旦大学举办,吸引了来自美国、意大利、保加利亚、印度等8个国家23所大学的近70名大学生参加。

        今年大赛的主题为:“全球本土化(Glocalization)”。据主办方介绍,这一主题与上海世博会主题演绎之一“城市星球”有所呼应。在未来的世界中,全球化与本土化的联系将更加紧密,有时一个全球化的过程,也是一个国际化概念走向本土化的过程。鉴于城市可能将成为全球化与本土化融合发展的一个重要场所,大赛的传统之一——将学生打散编成“世界团队”进行合作创意的题目就定为了“全球本土化与城市生活”。

        据介绍,决赛期间主办方特意组织了参赛选手参观上海世博会,并要求选手们在世博园内寻找灵感,尤其是UBPA的城市最佳实践案例。而事实证明,一天的参观对选手们的触动很大。来自意大利LUISS大学的贝莱里亚•里苏格利亚(Valeria Risuglia)表示,上海世博会非常精彩,给自己的研究带来了很大的灵感和启示。她表示,上海世博会所展示的未来城市在全球化时代发展优化的理念值得进一步研究与拓展。

        复旦国务学院常务副院长林尚立教授在开幕式上表示,作为YICGG的发起者,复旦国务学院会继续把这一品牌活动办下去,而且会继续让学生扮演组织和参与工作中的主角。这是复旦“国际化学生培养战略的一个具体实践项目”,林尚立表示道。据悉,2011年的YICGG仍将在复旦举行。

陶韡烁供稿