国务学院师生参加德国杜伊斯堡-埃森大学模拟联合国活动
作者:管理员      发表于:2010年6月23日      阅读量 511

2010年6月6日至12日,由复旦大学国际关系与公共事务学院的陈玉刚老师带队,外交学系二年级研究生李默和国际政治系一年级研究生刘倩洁赴德国北威州杜伊斯堡市参加了杜伊斯堡-埃森大学(Universität Duisburg-Essen)主办的第六届鲁尔区模拟联合国大会。

        本次大会邀请了来自阿富汗、孟加拉国、黎巴嫩、尼日利亚、印度、巴基斯坦、中国、荷兰、法国、挪威、加拿大及德国等约150余名大学生,分设联合国安理会、联合国大会、20国集团和欧盟理事会共四个会场。各国学生就伊朗核问题、轻小武器扩散、联合国安理会改革、欧洲安全与防务政策(ESDP)等议题展开讨论。活动期间,我院两名学生代表奥地利参与联合国安理会的相关活动,包括正式与非正式的谈判、文件写作及最终决议的起草和表决等各项环节。

    (李默与刘倩洁在会场门口)

        大会期间,国际政治系的陈玉刚老师出席“国际关系中崛起的中国与印度”的专题讨论并作主题发言,与在场师生进行互动交流,并专门在欧盟理事会分会场对与会学生进行指导。

                                                             (陈玉刚副教授在会场做主题发言)

        此外,参加模拟联合国大会的师生还访问了杜伊斯堡市的“鲁尔都市孔子学院”,与相关负责老师进行了热烈而亲切的交流和对话。

                                                  (硕士生刘倩洁与鲁尔都市孔子学院执行主任Anja Senz女士合影 )

      此次活动丰富了我院学院学生国际交流的经历,也是一个宣传复旦、宣传国务学院的舞台。

刘倩洁供稿