国务学院学生党总支举办“国箴务实”学生党建课题中期汇报
作者:管理员      发表于:2010年6月12日      阅读量 76

2010611上午,国务学院学生党总支在文科楼630会议室开展了国箴务实学生党建课题的中期汇报会议。参加此次党建课题中期汇报的共有7个学生党支部,其中3个本科学生党支部,4个硕士研究生学生党支部。此次中期汇报邀请了国务学院退休教授朱文忠老师、学院分党委副书记顾莺老师、学工部薛海霞老师等担任评委。

在汇报中,各个支部结合申报的课题汇报了中期进展情况,汇报工作采取各支部依次轮流做汇报与评委老师评论相结合的形式。各支部课题负责人就本支部课题开展所取得的成果、面临的实际问题以及今后的规划做了5—10分钟的简短汇报,然后由评委老师提出问题和改进建议。

06级本科党支部对基层学生党支部发展党员工作创新模式进行了探索,提出了一种三级推优的创新模式,要求积极分子进行公开答辩,以有利于党员和群众对积极分子更深的了解,提高发展对象的质量。07级和08级本科党支部从不同的角度对学习型党支部建设进了理论与实践上的探索,关注创新和责任,推动支部的建设和发展,认为学习型党支部的建设要有三个面向,即向理论学习、向实践学习和向先进学习。08级国际政治硕士和09级国际硕士党支部对如何界定学生党支部的功能(如何处理学生党支部与班委之间的关系)进行了探讨,分别从理论和实践的层面进行了分析和探索,对于学生党支部的功能界定具有现实的启发意义。09级政治学硕士和行政管理研究生党支部对如何在学生党支部中建立健全服务党员的长效机制进行了研究,两个支部分别采取调查问卷和实践摸索的方式,行政管理研究生党支部摸索出很多新型的服务党员机制,对加强学生党支部的凝聚力和吸引力具有借鉴意义。

通过此次党建课题的中期汇报工作,对各个支部在课题实践中所取得的成果进行了及时总结,对存在的问题作了及时梳理,进一步了明确了各个支部的努力方向。

学生党建课题是国务学院学生党总支2009年启动的一个长效活动,对象是学院所有学生支部,旨在结合学院学生党员的实际情况和学术背景特色,加强对学生党员理想信念和行为实践的培养,鼓励支部发挥主观能动性和创新精神,通过研究课题的过程,进一步发挥学生党员的先锋模范作用,增强党建育人实效,引导学生党员坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观和价值观,努力成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。第一期课题结合十七届四中全会报告中关于基层党建的相关精神,重点围绕学生党支部的工作展开,发布了十个课题,共有8个学生支部申报成功。

赵小斐供稿