我院师生服务世博会博鳌馆
作者:管理员      发表于:2010年5月6日      阅读量 173

在五月的骄阳下,举世瞩目的2010上海世博会拉开了帷幕,世博园中处处活跃着复旦人的身影。其中,有一支由我院青年学生和教师组成的团队,辛勤工作在博鳌亚洲论坛馆内,提供着专业、热情的服务,向世界展示着国务人的风采。

加强领导 精心准备

20102-3月间,受博鳌亚洲论坛的委托,学院开始面向我院所有专业的本科生、研究生以及外交学、国务与政务二专的学生公开招募世博会博鳌馆的工作人员。通过两轮严格的面试,从近百名申请者中选拔了三十余名学生工作人员。随后,由博鳌论坛高级总监、世博会博鳌馆馆长姚望博士,以及来自管理学院和校团委的培训师就博鳌论坛概况、展台内容介绍、志愿者接待礼仪以及其他注意事项等内容为同学们进行了四场专题培训,同学们还参加了学校统一的安全知识培训。

学院领导高度重视我院师生到世博会服务的工作,多次听取汇报并进行了专题研究。为强化管理,确保工作质量,学院专门成立由分党委副书记顾莺老师任负责人的领导小组,安排学院青年教师沈逸博士、陈玉聃博士、张骥博士和人才工程队员强舸带队,同时还成立了国务学院世博会博鳌馆工作人员临时党支部。

作为展台工作人员,和普通的园区志愿者相比,我院的师生工作团队要在世博会持续服务六个月,时间长、任务重,学院领导十分关心活动的综合保障,如安排专门车辆在早上730分和晚上1030分接送志愿者,并提供早餐/宵夜等,以确保师生的交通安全与身体健康。 

工作人员全体合影

热情上岗 辛勤奉献

420开始,我院师生工作团队正式上岗,参加了世博会试运行期间的6场压力测试。大家早上7点半就要从学校出发前往世博园,有的场次要工作到晚上11点多,长达16个小时。师生们克服各种困难,以饱满的热情迎接各方宾客,并积极配合主办方检验各个方面和环节的运行,提出改进建议。

参加此项工作的所有同学表现出了极大的热情,除了利用在车上的时间熟悉中英文讲解稿,利用休息时间熟悉场馆周边的地形和设施之外,每次试运行结束,同学们都会认真总结,并整理各自遇到的问题,分工整合,形成统一和高质量的回复方案,确保为每一位发问的参观者提供尽可能精准的解答和服务。

微笑上岗

调试设备

同学们在志愿者雕塑前合影 

专业服务 展现风采

参与大型国际盛会的工作对同学们是个很好的锻炼机会,在试运行和开园短短几天的时间内,同学们的专业素养和综合素质就已经得到了很好的展现:

首先,工作团队同博鳌方面的专业人员一起对展板的中英文稿进行了改进和校对。师生们就英文译文提出了很多建议,以求获得最佳的展示效果。

其次,同学们利用专业知识,在标准中英文讲解稿的基础上,制作了适合不同类别参观者特点的特色讲稿,得到主办方和参观者的好评。

第三,不少参加此次活动的同学还利用这次实习的机会申请有关世博会的实践调研项目,追求学以致用。

借助学院课程提供的知识背景,同学们在对外交往和接待中展现出了在政治、专业和语言方面的综合素养。博鳌馆所在的国际组织联合馆有较多的外宾参观,大家能够与外宾进行良好的沟通,有的外宾还与师生进行了专业的探讨。

51世博会开幕当天,我院工作团队就接待了包括海南省副省长姜斯宪、博鳌论坛秘书长、我院院长龙永图等在内的VIP来访者。他们对我院师生的讲解和回答给予高度肯定,龙院长还亲切慰问了工作人员,并合影留念。

海南省副省长姜斯宪(图左二)听取我院工作人员进行博鳌论坛的情况介绍

龙永图院长(图右三)与工作人员合影

 

(“Sirpa在世博”通讯员 201056