学院历史
作者:管理员      发表于:2015年3月15日      阅读量 1,357

      复旦大学国际关系与公共事务学院的前身可追溯到1923年建立的政治学系,1925年政治学系分设研究院部和大学部,1927年政治学系内设政治、法律、市政三组。在1952年的院系调整中,复旦政治学系、法律系与其他九所高校的法律、政治等系合并组成华东政法学院,复旦政治学系停办。

      1962年4月2日,经教育部批复同意,复旦大学将马列主义教育系改名为政治学系,复旦政治学科在时隔10年之后得以恢复。

      为加强对外国问题的研究,适应国际形势的需要,中央外事小组、中央宣传部联合向中央提出报告,并经毛泽东主席批示同意:在北京大学、中国人民大学和复旦大学成立国际政治系。根据这个指示,学校于1964年2月正式将政治学系改为国际政治系,成为国内最早成立的三个国际政治系之一。国际政治系下设政治学专业和国际政治专业。

      1980年,国际政治系在全国率先恢复了政治学专业,建立了政治学教研室,开始招收政治学专业本科生。1984年,根据教育部文件要求,设立了思想政治教育专业。1986年,设立国际关系专业,1988年设立行政管理专业。至此,国际政治系的学科架构基本形成。

      2000年10月,在国际政治系的基础上建立了国际关系与公共事务学院,下设政治学系、国际政治系、公共行政系,同时将当时分散在各院系的美国研究中心、日本研究中心、欧洲研究中心、韩国研究中心、俄罗斯研究中心、北欧研究中心和拉丁美洲研究室合并组成国际问题研究院,大国务的学科建设格局基本形成。2009年,增设外交学系。

      复旦大国务在改革开放的三十多年中,实行了跨越式发展。在2013年公布的全国一级学科评估中,获得并列第一;在QS学科排行榜上,位居亚洲前列。2015年,政治学学科被上海市批准为高峰学科A类建设学科,获得了前所未有的发展机遇。学院秉承“卓越为公”的办学理念,积极推进复旦国务学科面向世界,努力建成一个对社会、国家和世界有担当、有贡献的学院,朝着世界一流学科的目标奋进。