政治学系
作者:管理员      发表于:2015年3月15日      阅读量 4,419

政治学学科及政治学系在复旦大学的设立最早可追溯至20世纪初叶。新中国成立后,几经艰难曲折,政治学之学脉得以保存延续,并挟改革开放之势重新焕发生机迅速发展起来。目前,政治学科是复旦大学的重点学科,具有涵盖所有二级学科的完整体系的优势,设有政治学理论、中外政治制度、政治哲学3个博士点;政治学理论、发展政治学、比较政治制度、中国政府与政治4个硕士点,以及“中国政府与治理”1个全英文硕士学位项目。

政治学在复旦的发展特色为:(1)强健的跨学科研究能力。依托完整的学科门类,在政治学理论的二级学科整合与其他一级学科的交叉研究上形成了坚实的发展格局。(2)高度的国际化水平。教师和学生都具备与国际学界平等对话的能力,保持了活跃的国际互动态势,始终在国际前沿上开展学术与科研活动。(3)复合性的科研与创新体系。注重理论研究与政策咨询相结合,注重定性与定量研究结合。

政治学系目前有教师23人,其中教授11人,副教授6人,讲师6人,全部具有国内或海外大学博士学位。自国家“七五”发展规划以来,政治学系教师在致力于课堂教学培养学生的同时,承担了国家、国家部委和上海市多项重大、重点研究课题,主持和经营上海市重点研究基地,撰写和出版各类著作、论文、教材和研究报告1000余部(篇、项),多次获国家部委和上海市哲学社会科学优秀成果及学会研究成果一、二、三等奖。

政治学系在政治学理论、中国政府与政治、中国共产党以及中外政治制度比较等领域拥有较强的学术基础,目前主要围绕着现代国家建设、比较政治制度、中国政党政治、基层社会民主治理以及政治哲学等五个方向展开,其研究工作重点主要集中在以下四个方面:(1)当代中国发展研究,包括国家理论、民主理论、中国政治发展的历史与理论、中央与地方关系、选举与人民代表大会制度建设、政府的有效性与合法性、反腐败研究等;(2)中国共产党及其执政体系建设研究,包括政党、国家与社会的权力关系、执政党建设及其执政方略、新时期党际关系模式与政治协商制度研究等;(3)中外政治制度研究,包括比较政治制度、中华人民共和国政治制度史、西方政治制度史研究等;(4)城市基层社会治理研究,包括社会运动、阶级阶层关系、地方治理及其政策研究等。

为保持政治学学科既有的研究优势和开拓新的学术空间,政治学系希望通过强化队伍建设、课程建设、课题项目建设、研究中心建设等方式,在尊重和支持个人研究方向和旨趣的基础上,积极鼓励理论创新,积极扶持学科研究重点,努力形成一批既有深厚学养,又有精专领域的优秀学者;一支既有理论建构关怀,又有问题意识和参与意识的政策研究团队;一种既有持续稳健发展,又有阶段性跨越的研究态势,一个既有学术“高原”,又有学术“高峰”的学科格局。