院长寄语
作者:管理员      发表于:2015年3月15日      阅读量 1,659

     


       欢迎来到复旦大学国际关系与公共事务学院网站。 

      这是一个具有深厚历史传承的学院。它起步于1923年成立的政治系,历经国家的多难之秋,也见证了国家的全面重建。它再生于1964年组建的国际政治系,成为其时国内的三大国际政治系之一,奠定了其在中国国际关系学科中的关键地位。改革开放后,政治学和公共管理学科得到发展,并与国际关系一起,成为2000年新国际关系与公共事务学院的三大学科支柱。 

      这是一个充满学术活力和激情的学院。它是年轻的,因为它集结了来自五湖四海的青年才俊;它是热情的,因为它的师生力行学而不倦,教而不倦,研而不倦;它是开放的,因为师生们相信,如同校歌里所唱的,“学术独立,思想自由,政罗教网无羁绊”。

      这是一个追求国际一流水准的学院。学院的学术声誉和学生培养已经得到国内外的很好认可。在未来的四年里,我们会加倍努力,完善本科和研究生的课程体系,推进经典研读,推广开放互动教学,丰富课外实践,让我们的学生成为具有理论素养,兼备做事和成事能力的复合型人才。我们在科研上要追踪国内外学术研究的前沿动向,引领学术风气,形成具有复旦特色的学术传统。为此,我们会大力推进教学和研究的国际化,做好已有的英文硕士学位项目,鼓励科研的国际合作和国际发表。 

      更重要的是,这是一个胸怀天下具有信念的学院。中国和世界都在发生深远的变化,准确地理解这些变化,妥善地应对这些变化,前瞻地引领这些变化,关系到中国在未来的持续发展以及世界的和平稳定与繁荣。这是我们责无旁贷的任务,也是我们努力工作和学习的价值所在。 

       欢迎加入国务学院的大家庭! 


卓越 • 为公 

陈志敏 教授 

国际关系与公共事务学院院长