国务学院本科生党政机关暑期实习经验分享会顺利举行
作者:管理员      发表于:2015年3月21日      阅读量 231
发布时间:2013-09-22

     9月10日晚,国务学院本科生党政机关暑期实习经验分享会在文科楼615顺利举行。在两个多小时的发言和讨论中,9位学生代表与大家分享了自己的暑期实习经历,4位国务学院院友、MPA学生代表进行了现场点评并提供职场建议。学院学工组组长朱佳、MPA辅导员潘孝楠、10级辅导员陈康令参加了此次活动。


     在刚刚过去的暑假中,我院10级、11级本科生有许多前往上海市人大常委会、上海市公务员局、长宁区区委组织部、浦东新区世博地区管理办公室等党政机关参加暑期实习或挂职锻炼。在分享会活动现场,学生代表们的发言围绕“人际关系初感”、“业务初识”和“其他相关经验分享”三大主题展开。有的同学对机关单位待人接物的方式进行了总结,有的同学谈了自己对办公室生活的困惑。值得一提的是,来自哈萨克斯坦的留学生对中国公务员制度的准入条件很感兴趣,引发大家展开了激烈的讨论。


     在点评环节,作为“前辈”的MPA学生代表们表达了自己的看法和建议。来自上海市公务员局的封励认真分析了在各类党政机关系统工作的优劣势,并告诫大家,无论在什么岗位,都要踏实工作,积极进取;来自黄浦区体育局的虞靖告诉大家要注重平时积累,要善于向身边的人学习;来自黄浦区税务局的吴高裕认为,党政机关除了看重个人的业务素质和“情商”以外,仍然会十分重视考试能力,例如在各种晋升环节中;来自闸北区人民政府的张真则提到了许多职场新人应当注意的一些细节,并强调了个人技能培养的重要性。


     最后,朱佳老师与潘孝楠老师提醒大家要“量力而行,尽力而为”,在注重细节的基础上,作为复旦学生的大家必定能够厚积薄发,不负在复旦接受的四年教育。


(陈康令 供稿)