国务学院迎来留学生新生报到
作者:管理员      发表于:2014年9月18日      阅读量 275
发布时间:2014-09-18

     2014年9月5日,国际关系与公共事务学院在北区体育馆及文科楼609分别迎来了研究生英文授课项目的留学生及英文授课的国际交流学生。“国际政治”英文授课博士学位项目的新生、“中国政治与外交”、“国际事务中的欧洲与亚洲”和“中国政府与治理”三个英文硕士项目的新生,今年新设立的“比较政治”英文硕士项目的新生,以及来自美国、德国、西班牙、比利时、波兰、日本、韩国等的20余名非学历进修生在当天注册报到。

     报到当天,复旦大学校长杨玉良院士看望了在北区体育馆迎接新生的相关老师,并与德国留学生周励安亲切交谈,鼓励留学生同学享受在复旦的学习生活,周励安是我院与瑞士日内瓦高级国际关系发展研究学院IHEID院际交换学生项目第一批选送来我院交流学习的学生。国务学院党委书记刘季平老师也来到北区体育馆了解新生报到情况。

     为了使留学生能够尽快熟悉未来的学习安排和校园生活,学院国际办公室按照惯例为各个研究生项目的留学生精心编写了项目手册,使他们能够熟悉校园、了解学院和学校。

     9月10日,国务学院组织召开英文学位项目的留学生新生迎新说明会议。所有英文授课项目的留学生同学参加了此次会议。学院分管外事副院长敬乂嘉教授、英文学位项目主任吴澄秋副教授、郦菁博士、刘淑华博士、黄以天博士、张平博士和学院国际办公室刘倩洁老师、梁静敏老师及张云翔老师出席了会议。

     说明会上,敬乂嘉教授致欢迎词,热烈地欢迎来自世界各地的新同学,向大家生动详细地介绍了学校和学院的发展历程、学院的学科特色与成绩、在我院学习生活的各方面信息及注意事项。敬老师鼓励留学生们积极融入学院、通过中英文项目互选课程及学生国际会议资助项目等认真投入科研与学习中。随后,刘倩洁老师详细梳理与介绍了网上选课、网上教学评估、新生信息采集、复旦邮箱设置等今后学习可能遇到的注意事项和时间节点。

     说明会后,我院又组织了五场项目介绍交流会,分别面向英文博士项目以及四个英文硕士项目的留学生新生,也涵盖了我院的院际交流合作伙伴选派的交流学生、校际交流项目学生、访问进修学生近20人。项目主管与负责老师对各个项目进行更加具体、更加有针对性的介绍。在项目介绍会结束之后,项目主任带领留学生同学进行了校园参观活动,帮助留学生同学们逐渐熟悉他们所生活的校园,了解他们所在的项目,并开始崭新的复旦学习生活。相信这些留学生新生同学必将很快融入校园,在学习生活中获得更多的收获!

(国际办公室供稿)