“全球气候变化治理新进展”研讨会于我院举行
作者:管理员      发表于:2014年10月28日      阅读量 442
发布时间:2014-10-28

     2014年10月19日,由复旦大学国际关系与公共事务学院、上海市科技创新与公共管理研究中心联合主办的“全球气候变化治理新进展”学术研讨会在复旦大学文科楼725会议室成功举行。来自中国社会科学院、上海国际问题研究院、同济大学、武汉大学、重庆大学、北京外国语大学、复旦大学等大学与科研机构的近20位青年专家学者与会。复旦大学国际关系与公共事务学院副院长苏长和教授向入会者发表了热情洋溢的讲话。上海市科技创新与公共管理研究中心主任朱春奎教授主持了会议。

     2014—2015年是联合国气候变化谈判历程中的重要年份。按照既定的议程,国际社会计划于2015年底达成一项新的全球气候变化协议。在这样的背景下,探讨全球气候变化治理的新发展具有重要的学术和政策意义。

     研讨会共分三场举行。第一场的主题是“气候变化与全球治理”,来自重庆大学法学院的曾文革教授、上海国际问题研究院公共政策所副所长、于宏源研究员、复旦大学国际关系与公共事务学院朱杰进副教授、复旦大学美国研究中心博士后石晨霞分别就“《京都议定书》第二承诺期应对气候变化能力建设的发展与中国对策”、“国际气候谈判形势展望”、“G20与气候变化治理”、“东北亚区域气候治理”等问题作了精彩发言。第二场的主题是“气候变化与多层治理”,中国社科院美国研究所赵行姝副研究员、复旦大学国际关系与公共事务学院薄燕副教授、武汉大学政治与公共管理学院冯存万副教授、华中科技大学公共管理学院黄栋副教授分别比较和分析了美国、欧盟、中国和东盟的气候政策。第三场的主题是“气候治理与政策创新”。北京外国语大学国际关系学院康晓博士,复旦国际关系与公共事务学院黄以天博士、复旦大学环境科学系马涛博士、同济大学经济与管理学院张超博士、复旦大学国际关系与公共事务学院博士候选人张瑞平分别就“气候变化全球治理与中国经济转型”、“中国碳交易机制分析”、“后京都时代国际合作减排的新尝试——联合信用机制(JCM)的进展与展望”、“气候政策对能源和水源的影响”、“政府绿色采购与气候治理”等问题作了发言。

     来自不同学科背景的学者就气候变化治理问题进行了深入、专业、跨学科的交流和探讨。讨论气氛十分热烈,并形成了进一步深入研究的议题。提交会议的优秀论文将结集成册,并于近期出版。