梁鹤年教授主讲“全球视野下中国发展之路思考”
作者:管理员      发表于:2014年10月28日      阅读量 161
发布时间:2014-10-28

     2014年10月22日下午3:00—5:00在复旦大学社会科学高等研究院2801会议室,加拿大女王大学中西文化与城市规划学院的著名学者、女王大学城市与区域规划研究院院长梁鹤年教授就“全球视野下中国发展之路思考”的主题与复旦大学国际关系与公共事务学院的部分教师和政治系的博士生进行深入座谈。此次座谈会由国家社科重大项目“资本—福利—信息时代西方政治制度的困境与局限”课题组主办,由复旦大学国际关系与公共事务学院刘建军教授主持。

     此次座谈会的内容主要有四个部分:(1)梁鹤年向我们介绍了当期资本主义社会的发展状况以及《西方文明的文化基因》这本书的价值所在。(2)以经济角度分析了人类社会经历过的三个不同的经济体系,并对未来的经济体系发展提出看法。(3)分析了世界大国崛起的的周期以及兴衰的看法,并对中国的崛起提出看法。(4)国际关系与公共事务学院的师生就中国未来发展问题与梁鹤年先生进行深入交流。

     首先,梁先生向我们介绍了当前资本主义社会的发展状况和《西方文明的文化基因》一书。梁先生以2008年的经济危机作为分析背景,他在当时预言金融危机将会在12-18个月内平稳下来。当时没有人敢预言,而现在从全球的股市状况来看,梁先生的预言是得到应证的。梁先生认为之所以能够提出这样的预言,是与他所提出的文化基因思路有着密切的联系的。梁先生讲到西方文明的“文化基因”是什么,西方文明的文化基因是怎么产生的,不同的文明如何能够“洋为洋用”、“中为中用”等问题。

     其次,梁先生讲到人类社会经历的三种不同经济体系。奴隶时代:底层与上层的关系(奴隶——奴隶主)劳动力密集型经济体系,奴隶主以占有奴隶而获取生产资料;封建时代:(佃农——贵族)土地密集型经济,地主阶级以占有土地资料对农民阶级进行剥削;资本时代:(工人——资本家)资本密集型经济,资本家看到了资本是唯一可以集聚的,资本家利用资本剥削工人。马克思看到了这些经济体系的问题,提出工人—工人的模式,让工人阶级自己当家作主,消除资本家的剥削。但是在工人—工人经济模式中,而经济特征仍然是资本密集型经济的,所以选择演化为工人—高级工人—资本管理者的经济体系模式。梁先生根据新教的的发展与资本主义发展的关系,新教的出现—生活的朴素化—标准化消费和生活的普及;现代社会的发展—个性化的消费出现—个性的选择—标准化的生产,但还未实现精品化的生产,他认为未来社会的发展趋势:个性化消费、精品化生产,所以未来世界的发展在一定程度上是掌握在全球的CEO手中的。而劳动力是中国唯一且最为可靠的资源,急需把劳动力的优势发挥出来,实现人才战略。

     第三,梁鹤年先生讲到了世界大国的兴衰问题。他认为每一个大国的兴衰周期都是130年左右,西班牙130年,法国130年,英国130年左右,而且每一个大国的衰落都是都是被另一个国家拖得筋疲力尽,然后下边的国家把他一推就倒了,西班牙是被荷兰拖垮的,30年战争和荷兰的80年战争,再加30年,然后法国推下去,而法国是被普鲁士拖得,英国是被德国拖的。但是,拖人家的国家没有变成世界最强,而是由其他国家所代替。当前美国最强,会被哪国拖垮呢?梁先生认为不是中国,不是俄罗斯,而是好战伊斯兰。伊斯兰世界和美国在价值观,在地区安全等很多方面都存在冲突,伊斯兰国家和美国有三个地方过不去:第一个是他们不能接受美国的自由,特别是性的自由,同性恋,女权不能接受;第二,他们因为美国的经济还是不断的剥削他们落后的国家。这一个不同的国家有不同的程度,有些伊斯兰国家比较反感,有些比较宽和。但是第三条,是永远不能被所有伊斯兰国家接受的,即伊斯兰所有国家都认为美国偏袒以色列,以色列和美国的这种关系,存在一天,伊斯兰国家跟美国的关系就不会好一天。美国永远是站在以色列的这一边,那么中国呢?梁先生认为我们应该对以色列的立场保持中立,如果伊斯兰国家,特别是好战的极端分子,认为中国是偏袒以色列的,我们是危险的,中国需要和伊斯兰世界处理好关系。

     最后,臧志军老师就毒品,性自由泛滥问题等问题,和梁先生就自由问题和梁先生进行交流;刘建军也就中国民主和西方民主问题与梁先生进行探讨;程文霞博士生就宗教问题与梁先生进行交流。梁先生一一作出回应。

     梁鹤年教授是加拿大华人,曾经就读于香港大学、麻省理工、英国剑桥、伦敦大学等多所知名大学,在加拿大担任联邦财政部的顾问,创造了许多有影响力的学术讲坛。2003年入选了加拿大名人录,1986年之后开始回国讲学,并且担任我国中央政策研究室、国务院发展研究中心、国土资源部、建设部、住建部这些部门专家组成员或高级顾问。2002年,梁教授获得国务院授予的给予外国专家最高的国家荣誉奖。现在是加拿大女王大学中西文化与城市规划学院的著名学者,担任女王大学城市与区域规划研究院院长。他的研究领域包括土地与城市规划、基础设施规划,特别是政策分析方法享誉国内外。除了城市规划以外,梁教授还在科技、经济、金融、制度、贸易、文化等方面都发表了大量的著作,在西方文化基因这个课题上发表的学术论文也有近百篇。

图:王鹏翔

整理人:马彦银,王鹏翔