复旦大学国际关系与公共事务学院学生党总支顺利换届
作者:管理员      发表于:2014年12月23日      阅读量 355
发布时间:2014-12-23

     2014年12月16日下午1点,国际关系与公共事务学院学生党总支于美研中心谢希德报告厅召开党总支换届大会。应到且具有表决权的正式党员174名,因病因事请假21名,实到会153名,选举大会有效进行。国务学院党委书记刘季平出席会议并讲话。全院学生预备党员和积极分子列席大会。大会由学生党总支副书记朱佳主持。

     国务学院第一届学生党总支委员会于2009年4月正式成立,现已届满。按照《中国共产党党章》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》、《复旦大学关于推进学生党总支建设的实施意见》等文件要求,经学院党委会同意,召开党总支换届大会。为了保证大会的顺利进行,学生党总支成立了换届筹备工作小组。
     会上,学生党总支书记方明同志代表上届学生党总支作题为“围绕卓越为公的育人中轴线,以创新精神建设学生党建和思政工作战斗堡垒”的工作报告。报告全面回顾了国务学院学生党总支成立五年多来的工作。在学院分党委的领导下,学生党总支充分发挥了领导核心和工作枢纽作用,扎实推进学生党建、学生思想政治教育、学院第二课堂与团学组织建设、辅导员和学生骨干队伍建设工作,成绩优良、成效显著。同时,报告明确了学生党总支今后三年的目标和主要任务。学生党总支在落实学生党建和思政工作要求的全过程育人中,要围绕“卓越为公”的办学理念及人才培养的中心任务,针对国际化进程加速等新情况,增强学生的政治认同、制度认同、道路认同;构建学习观、个体学风、学术规范与学术礼仪四位一体的学风建设体系;着眼于学生的全面学习和终身发展,重构第二课堂项目体系;打通教育、服务、管理的功能分割,以学生和学习为中心推进学生工作专业化创新;发挥学生主体作用,落实自我管理、自我服务、自我教育的工作理念。最后,报告强调了要以创新务实的精神推进学生党总支建设的五个“着力”。一要着力发挥党总支委员会的领导核心作用;二要着力抓好党员发展和管理工作;三要着力加强党支部建设;四要着力抓好政治理论学习和研究;五要着力加强辅导员、党支部书记和学生骨干队伍建设。全体与会人员以热烈的掌声通过了方明同志所作的报告。

     总支副书记赵小斐同志作大会筹备情况和新一届总支委员候选人产生过程的说明,对报告的起草和修订、新一届委员候选人的产生过程等进行了全面而详细的说明。

     大会根据《中国共产党章程》和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》的有关规定,通过代表大会选举办法和监票人、总监票人名单后,经到会党员充分酝酿讨论,采取无记名差额选举的办法,产生了由方明、朱佳、赵小斐、肖素平、倪懿、姜云辰、赵晓惠和张瑞平9位同志组成的新一届党总支委员会。

     在计票期间,本硕博党支部代表进行了“我为学院发展建言”的展示。1314级本科生联合党支部在对学院院友导师制实施情况调研的基础上,提出了院友导师与学生互动的新机制。14级国际政治系研究生党支部和国际政治系博士生支部则对学院学生党总支工作、学院学生工作和学院未来发展三个方面提出了综合性建议。为学院建言的过程增强了国务学子的主人翁意识,提升了学生在学院公共事务决策和制定过程中的参与度。

     之后,10级本科生第一党支部、12级本科生党支部和13级国政系硕士生党支部进行了第四期国箴务实党建课题的结题汇报。10级本科生第一党支部对“高校党员领导干部直接联系服务群众机制”进行了路径研究;12级本科生党支部就“学院春风化雨全员导师计划实施状况”展开全面调研并提出了改善计划的建议;13级国政系硕士生党支部则展示了对“国务学院制度建设问题研究”的详实数据和调研结果。经学生党总支讨论决定,12级本科生党支部荣获第四期国箴务实优秀党建课题。

     最后,国务学院党委书记刘季平进行了讲话。刘季平将学生为学院发展提出的建言分为四类,并分别给予了详细的反馈。他希望将为学院发展建言作为“国箴务实”品牌党建项目的一个部分,鼓励学生党员们积极调研,为学院发展贡献自己的智慧。此外,刘季平也对学生党总支今后的工作提出了四点希望,一要切实发挥党组织的核心作用以及党员的模范带头作用;二要切实做好党建工作;三要加强对我院党员以及全体学生服务国家、服务社会的引导;四要做好学院学生工作的品牌建设,针对学院的特点,不断探索,总结经验,按照可复制可推广的要求,为学校学生工作提供优秀案例,做好学校学生工作的排头兵。

     大会闭幕之后召开了院新一届学生党总支第一次会议,会议经投票表决,选举方明任学生党总支书记,朱佳、赵小斐任总支副书记。
     据悉,本次换届大会严格落实了“两上两下”的候选人产生过程。经学院党委同意,学生党总支新一届委员会由9名委员组成,其中书记1名、副书记2名。根据《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》的有关规定:委员候选人的差额为应选人数的百分之二十。经学院党委会研究,确定新一届委员会委员候选人为11名。本着德才兼备、整体结构合理的原则,从11月25日至12月11日,在全院范围内,以学生支部为单位,组织全体学生党员进行了新一届学生党总支委员候选人初步人选“两上两下”的提名推荐工作,共有13个支部231名学生党员参加酝酿提名。
     换届大会的筹备、候选人的产生过程都是学生党员以及积极分子们深刻且直观地参与体验党内民主的一次良好实践,为新一届学生党总支工作注入了新的活力。


国际关系与公共事务学院学生党总支
2014年12月16日