全国港澳研究会陈佐洱会长访问复旦大学
作者:管理员      发表于:2014年12月27日      阅读量 1,728
发布时间:2014-12-27

     2014年12月19日下午,全国港澳研究会会长、国务院港澳办原常务副主任陈佐洱先生一行,应我院港澳台行政研究中心邀请访问复旦大学。陪同访问的有国务院港澳办政研司副司长、全国港澳研究会副秘书长张国义,国务院港澳办港澳研究所副所长何德龙等。复旦大学校党委书记朱之文,副校长林尚立在逸夫科技楼第一接待室会见了来宾。国务学院和校港澳台办相关负责同志陪同参加了相关活动。

     在会谈中,朱之文对陈佐洱会长一行的到访表示热烈欢迎。他表示,2014年是香港政治气候非常特殊的一年,全国港澳研究会成立一年来,通过多种方式积极为大陆及港澳学者搭建与香港政界、商界、学术界及民众交流沟通的平台,为香港“人心的回归”做出了巨大贡献,得到国家高层和学术界的广泛认可。陈佐洱感谢复旦大学和国务学院的热情接待。他表示,复旦大学港澳台行政研究中心是全国港澳研究会的资深机构会员,中心依托国务学院的学术资源优势,在加深理论研究、促进学术交流和积极建言献策等方面为港澳问题研究提供了有力的支持。双方都对进一步增进学术交流和探索合作渠道表示期待。

     会谈结束后,陈佐洱会长在逸夫科技楼多功能厅为复旦师生带来了题为“百年沧桑的香港与‘一国两制’的实践”的精彩演讲。林尚立主持了讲座。

     12月20日上午,由全国港澳研究会主办、复旦大学港澳台行政研究中心协办的“全国港澳研究会上海片区会议”在文科楼615举行。陈佐洱会长出席会议并讲话。我院党委书记刘季平,副院长陈周旺,以及来自复旦大学港澳台行政研究中心、上海社会科学院、上海市涉港澳工作部门和相关领域的领导专家等40余人参加了会议。全国港澳研究会副秘书长张国义主持会议。

     会上,陈佐洱就当前香港、澳门形势与大家交流了看法。他在讲话中指出,当前港澳社会都面临着重大的发展机遇与历史挑战,对广大从事港澳研究的学者来说,也面临着新的任务与要求。上海作为港澳研究的三个重镇之一,上海片区会员是全国港澳研究会的一支重要力量。他尤其肯定了国务学院港澳台行政研究中心一年来为港澳研究的发展作出的重要贡献,并希望能进一步扩大与我院和港澳台行政研究中心在学术领域的交流与合作。