国之风云,蕴于吾心——记“国务风采”政治学知识与外交礼仪大赛
作者:管理员      发表于:2009年5月6日      阅读量 200
 

47630分,文科楼826室座无虚席,由国务学院研究生团学联和本科生团学联共同举办的“国蕴文化节”之国务风采政治学知识与外交礼仪大赛在此盛大举行。此次大赛由4支本科生队伍和4支研究生队伍,共8支队伍参赛,角逐最后的冠军。本次比赛还邀请到了国际政治系陈志敏教授、肖佳灵教授、宋国友副教授和简军波老师担任大赛评委,学院研工组长赵小斐老师也出席了此次活动。

各队在风采展示环节中各显神通,有的队伍集体诗朗诵,有的队伍表演情景剧,有的队伍拉出队友手书的书法横幅,也有的队伍阐释了对国务精神的理解。场内笑声不断,后援团加油助威声此起彼伏。在必答题环节过后,各队分数已拉开差距,比赛进入了白热化。在心有灵犀环节中,每队一名选手就所给的专业词汇进行描述,以使队友能够准确猜出。在场的同学们时而为场上队员的机智反应、渊博知识拍手叫好,时而为参赛选手因误解队友提示而作出的回答捧腹大笑,连平时严谨负责的老师们也不时被选手们风趣的提示和回答逗得前仰后合。在前三轮过后,三支研究生队伍凭借充分的准备、广博的知识面和默契的配合顺利晋级,另一支研究生队伍与同分的本科生队伍进行附加题后也幸运地进入了下一环节。

非常时刻通过假设外交场合碰到的一些难题考察选手对于外交知识的应用能力,反应能力和聪明才智。最后两支队伍胜出,进入最后的辩论环节。在辩论比赛中,两队选手有礼有节,以所学理论分析所给案例,妙语连珠,机智风趣,体现了国务学院学生良好的学术素养和表达能力,时时博得现场观众的阵阵掌声,使整个比赛达到了最高潮。最后由三名国际关系专业研一同学组成的“星永恒”队摘取了最后的桂冠,另一支队伍的思政研一同学荣获最佳辩手称号。

本次活动获得了广大研究生和本科生同学的热情参与,还有三位留学生同学分属三支队伍也参与了此次活动,充分体现了国务学院的国际化特点。在整个比赛中场上队员展现了风采,后援团热情助威,计分时不少在场同学阐述了他们对于国务精神的理解引得满堂喝彩,老师们也对于同学们的出色表现给与了充分肯定。整个活动在一片热闹的气氛中顺利结束,不少队员还意犹未尽,表示将回去总结经验教训,加深专业学习,在今后的比赛中取得更好的成绩。