我院举行2009~2010学年迎新典礼
作者:管理员      发表于:2009年9月9日      阅读量 149

200998下午330分,20092010学年复旦大学国际关系与公共事务学院迎新典礼在美国研究中心谢希德报告厅隆重举行。

出席本次迎新典礼的领导和老师有院分党委书记沈兰芳;院常务副院长林尚立、副院长吴心伯、周帆、陈玉刚;党委副书记顾莺;国际政治系主任樊勇明、政治学系主任臧志军、公共行政系主任竺乾威、以及来自学院及国际问题研究院的各任课老师、辅导员等。刚参加完军训并获得优胜连队的08级本科生、刚入学的09级研究生、09级博士生共300余名学生参加典礼。

迎新典礼由院分管教学副院长周帆主持。


常务副院长林尚立首先向大家表示欢迎。对于新的学术、求学道路和人生历程,他勉励同学们要把握时机、反思过去,憧憬未来,并向09年进入国务学院的新生们提出了三点期待:要做一个诚实的人,对自己、社会负责,对学习、学术和工作负责;要有刻苦的精神,“不做学问但要做有学问的人”;要有创业与创新的能力,在未来的舞台中不断进步。


随后,来自07级国际政治系的邓贝西同学,08级国际政治系的吴迪同学,09级行政管理专业硕士新生刘宁雯同学,以及来自墨西哥的留学生费尔南多同学分别作为老生、新生代表发言,表达了对新的院系生活的规划和展望。“2008中国大学生年度人物”邓贝西同学结合自己近一年来的经历说道,在找到人生目标之前经历失败未尝不是好事,只有经历过这一过程才能不断摸索成长,汲取教训,最后完善自己的人格、责任和人生价值。转专业进入国务学院的吴迪同学谈到了对刚刚过去的学生军训的感受,并认为08级国务人会把军训中培养出的良好精神品质带入以后的生活中,勇担责任,打造明天。

08级国际政治系的吴迪同学,代表高年级同学讲话


刘宁雯同学呼吁同学们珍惜并充分利用宝贵的研究生时光,不为青春留下遗憾。


费尔南多同学则以“人民,只有人民,才是创造历史的动力”为主题作了相关发言。


而后,刚刚结束为期两年欧盟使团工作回国的潘忠岐教授作为教师代表,就青年学生应该如何经营自己发表了自己的看法。他说“治学严谨,能力全面,视野开阔”,这十二个字虽然凝练简洁却内涵丰富。


最后,党委书记沈兰芳寄语并介绍了将与学生紧密联系的辅导员、专业导师。她在表达了对新生的欢迎之后,希望同学们关注国家、社会的发展,关注复旦的发展,葆有大众情怀;坚持正确的政治方向,积极上进,树理想,担使命;以学术为本,端正学风,刻苦钻研;学会合作,严于律己,宽以待人。

迎新典礼结束后,作为新生入学教育的一部分,学院特邀请研究生院学生工作办公室副主任、北苑管委会学生事务办公室主任戎祥康老师为研究生新生介绍北苑生活园区提供的各项服务,并以生动详实的案例讲解了学校住宿纪律等校级校规。作为总结,院党委副书记顾莺老师结合自己的学生工作经历就新同学在接下来的生活、学习中应该注意的事项谈了几点看法,并鼓励新生与生活园区共创积极的学习氛围及和谐的生活环境。


“复旦复旦旦复旦,日月光华同灿烂!”伴随着复旦大学的校歌,20092010学年复旦大学国际关系与公共事务学院迎新典礼圆满闭幕。

国际关系与公共事务学院学工组

王露撰写
赵信敏修改

2009-9-8