我院09级研究生新生“上海一日”主题参观活动
作者:管理员      发表于:2009年9月28日      阅读量 86

攀登上海 了解世博
喜迎国庆
——国务学院组织2009级研究生新生“上海一日”主题参观活动


2009年9月27日,国际关系与公共事务学院2009级研究生新生在分党委副书记顾莺老师和研工组组长赵小斐老师的带领下,开展了“上海一日”主题参观活动。今年是建国六十周年,又是上海举办世博会的临战之年,为了让刚刚入校的新生能够对上海这座城市特别是申办世博会后的变化有进一步的感受,同时加强新生班级的凝聚力,增进同学间的交流,国务学院学生党总支和研究生工作组以“迎世博
庆国庆”为主题专门组织了这次参观活动。


同学们首先来到了有“世界第一拱”之称的卢浦大桥,乘坐电梯直达50米高的桥面,再沿大桥拱肋300多级的人行道拾级而上,登上拱肋顶篮球场大小的观光平台,世博园区的一轴四馆尽收眼底。同学们纷纷拿起相机,或拍下浦江两岸的美景,或三三两两合影留念。眺望两岸,志愿者为同学们详细介绍了世博园区情况,看着已具雏形的园区,同学们对明年的世博会更是充满了期待。


离开卢浦大桥,同学们又来到了位于淮海路的世博展示中心。在志愿者的带领下,同学经历了一次丰富多彩的世博旅程,通过世博园区的航拍图,同学们了解了世博园区的过去,通过“全球眼”,大家又看到了世博园区的进展,通过三维影和特效环幕影片,大家更领略了世博园区的明天。而世博会的历史,历届世博会的展品更是让人流连忘返。当天还有非洲联合馆的推介周活动,志愿者详细介绍了这个园区中最大的联合展馆,同学们听得津津有味。


最后一站是中共“一大”会址。展览从鸦片战争开始,通过珍贵的文物和历史档案,详细讲述了中国共产党从无到有,从小到大成长发展的历史轨迹和时代背景。站在会议模拟的蜡像前,同学们仿佛又看见了革命前辈为民族的振兴抛头颅洒热血的斗争场景。当天纪念馆同时举行了建国六十周年摄影展和老干部捐献的文物展,让同学们再一次沉浸于历史与现代的交汇之中。
通过这次活动,2009级研究生新生对于上海的发展和祖国的变化有了更切身的体会和感受,彼此之间也有了更多的认识和了解,有的同学还商议着如何能够加入世博志愿者的队伍,同学们都觉得收获良多,也圆满实现了学院开展本次活动的初衷。