国际关系与公共事务学院五名本科生赴京参加外事外交礼仪大赛展复旦风采
作者:管理员      发表于:2009年11月12日      阅读量 228

111日,由姚懿、冯玉乔、孟妍、蔡蒙、王小沐等我院五名国际政治专业学生组成的复旦大学代表队参加了在北京钓鱼台大酒店举行的“祖国外交有我们——第八届全国大学生外交外事礼仪知识大赛”。

复旦大学五名选手


该项赛事是在外交部礼宾司的大力支持下,由外交学院主办,北京大学、清华大学、国际关系学院等全国多所知名高校共同参与的大学生高水平比赛。最终,复旦大学代表队表现优异,在全部二十四所参赛院校中排名第七,获得“团体优胜奖”。

当日下午,比赛正式拉开序幕。二十四支代表队被抽签分为四组进行比赛。复旦大学代表队与中国人民大学、清华大学等另外五所院校一起被安排在第二组出场。正式比赛被分为必答题、抢答题和即兴演讲题等三部分。题目涉及外交外事礼仪中的礼宾秩序、接待礼仪、西餐礼仪、服饰礼仪、外交特权与豁免等各个方面。复旦大学的选手在比赛各个环节中都表现出色,展示了复旦国务人扎实的专业功底和良好的精神风貌,赢得了在场评委的一致好评和兄弟院校选手的广泛尊重。

同时,他们先前进行的DV竞赛和国家图书馆公益宣讲中也表现上佳。在比赛过程中,选手们与主办方外交学院和其他院校的同学们广泛交流,积极宣传复旦,宣传国务,宣传世博。选手们一致认为,此次活动让他们增长了见识,夯实了专业知识,同时也更加增强了自己作为一个复旦国务人的自豪感。他们期待复旦代表队来年更加出色的表现!

选手备赛

(文/蔡蒙 摄影/姚懿)