国务学院第二届公务员考试知识竞赛顺利举行
作者:管理员      发表于:2010年6月21日      阅读量 67

 
6月18日下午,国务学院第二届公务员考试知识竞赛在文科楼826教室举行。本次竞赛主要由公共行政系研究生党支部策划,邀请了三名已经考取公务员的应届毕业生具体负责竞赛规则、程序设计及试题收集整理工作。竞赛所用试题均是近几年的国家公务员考试、上海公务员考试真题。

与去年第一届公务员考试知识竞赛不同的是,这次比赛由公共行政系研究生内部扩大到了全院范围,共有30多名一、二年级不同专业的研究生同学参加,此外还吸引了不少学院本科生参加。

竞赛由已经考取国家公务员的王海同学主持,竞赛内容分为四大板块:数理能力、言语理解与表达能力、逻辑推理能力、公共基础知识。每个板块又分为三个小模块,每个小模块都有必答题8题与抢答题2题。必答题答对加10分,答错不扣分;抢答题答对加5分,答错扣5分。整场比赛紧张中透着活泼,历经两个小时智力与体力的双重考验之后,第四小组最终赢得了比赛。经历了这次比赛,与会同学一致认为,通过参赛可以初步了解公务员考试的规则、内容,感受到了考试的难度与复杂性,既为自己积累了做题经验,又为自己提了个醒,有利于同学们提早下手,有的放矢,积极为公务员考试做好准备。

比赛结束时,主持人及另外两位嘉宾为大家传授了考试经验,并从考试心态与求职心态两个角度为大家讲解了如何准备公务员考试以及其他事业单位考试等。他们还回答了同学们提出的问题,针对参考资料问题,他们向大家推荐了中公、华图两家,另外还推荐了Qzzn公务员考试交流信息网站,传授了一些诸如着装、充分了解岗位信息等面试技巧。

对于此次竞赛,顾莺副书记讲到,上一次竞赛是在公共行政系研究生内部举行的,这次扩展到在全院范围内进行,从组织上讲是更上一层楼了。这对于来自不同专业不同年级的同学来说都是一个共同学习、分享经验的好平台。她希望竞赛能够一直传承下去,定期举办,并且能够以多种形式不断丰富竞赛内容,增强竞赛的吸引力和有效性。

国务学院公共行政系供稿