我院举行2010届学生毕业典礼
作者:管理员      发表于:2010年7月9日      阅读量 215

629下午3点,复旦大学国际关系与公共事务学院2010届学生毕业典礼在美国研究中心谢希德报告厅隆重举行。全体2010届本硕博毕业生、外交学单考班毕业生和CPD项目毕业生共246人,身着学位服参加了典礼。学院分党委书记沈兰芳老师,副书记陈明明老师、顾莺老师,学院副院长吴心伯老师、陈玉刚老师,以及学院20余位任课教师、毕业班辅导员共同出席了活动,百余名学生家长也受邀到场,见证孩子们的光荣时刻。

政治学系副主任陈周旺老师首先代表教师发言。从“独特的国政气质”说到“这些复旦道路是为我们而命名”,陈老师的发言处处闪耀着自信和睿智的光辉。“复旦大学的教师天不怕地不怕,不怕强权,不怕领导,也不怕写不出文章,我们心中唯一的怕,就是你们。”这句铿锵有力的话语更是将全场的气氛推向高潮。最后,他以国务学院学生们最为熟悉的政治学经典著作为引子,串联起一段勉励同学们继续奋斗,不断拼搏的寄语,让大家在信心满怀的同时,也回忆起了大学学习生活的点点滴滴。

随后,学院副院长陈玉刚老师宣读了优秀本科生毕业论文名单并为获奖学生颁奖;分党委书记沈兰芳老师宣读了我院获得上海市优秀毕业生、复旦大学优秀毕业生以及参加西部计划的学生名单,她还特意为远赴西部工作的同学们送上了学院准备的特殊礼物——旅行箱,祝福他们一帆风顺、平平安安,能为祖国的建设和繁荣做出贡献。

下午4点,学院副院长吴心伯老师开始宣读各年级、各专业的毕业生名单。各位博士生导师们身穿导师服在台上为毕业生们颁发毕业证书并拨穗。同学们分批上台,纷纷激动地接过毕业证书,与教导自己的老师握手,感谢他们孜孜不倦的培养和教育。

授证仪式结束之后,各毕业生代表依次发言,表达了毕业时刻对学院的不舍和对未来的展望。CPD毕业生代表SULLIVAN Ryan用英语表达了他对中国文化的热爱和学院老师的感谢;外交学单考班毕业生代表朱瑜清就复旦的学习和文化氛围抒发了自己的不舍之情;研究生代表刘晨光结合自己未来的教师工作,誓要将国务教书育人之精神不断传承下去;本科生代表杨丽天晴用感人肺腑的话语诉说着大学四年同窗所积累的牢牢情谊,再次激起了每个毕业生心中的感触。随后,本科生男生代表还上台表演了小组唱《一生有你》,并向学院赠送礼物。

由于出差在外,学院常务副院长林尚立老师未能亲临毕业典礼现场,但他特地向大家发来一封信。在信中,林老师不仅鼓励同学们为国家社会做出贡献,提出了“十年之后,在中国的舞台上,在世界的殿堂中”,有更多我们‘国务人’的身影、声音与贡献的光和热的愿景,还告诉同学们国务学院是大家永远的家,希望大家常回家看看。

最后,全场师生高唱复旦校歌,在庄严的歌声中,毕业典礼圆满结束。

(供稿:陈康令、王彦骏)