第四届“全球治理创新青年设计大赛”成功举行
作者:管理员      发表于:2010年7月19日      阅读量 132

各国青年汇聚复旦探寻全球化时代城市问题的创新解决之道
——第四届“全球治理创新青年设计大赛”成功举行

7月17日,第四届“全球治理创新青年设计大赛”(YICGG2010)在复旦大学隆重开幕。来自美国、德国、意大利、荷兰、保加利亚、哈萨克斯坦、韩国、印度和中国等8个国家23所大学的近70名大学生汇聚复旦,共同为全球治理的实现和全球问题的解决提供最具创意的设计和思路。

据悉,“全球治理创新青年设计大赛”由复旦大学和联合国开发计划署于2007年联和发起主办,面向全球所有高校的青年学生所创设的关于全球治理方案设计及创意的大赛,是第一个由中国高校创办的、全球性的大学生学术创新比赛,被誉为青年学术“奥林匹克”。大赛的宗旨是:“关注全球共同问题、激发青年创新能力、唤起世界公民意识、共创人类和谐家园”。

2010年YICGG大赛的主题为:“全球本土化(Glocalization)”。这与上海世博会主题演绎之一“城市星球”有所呼应。世博会的主题演绎中有这样一个概念,即城市星球urban
planet,既是由城市来组成星球的概念,又是全球元素寓于城市的体现,在未来的世界中,全球化与本土化的联系将更加紧密,有时一个全球化的过程,也是一个国际化概念走向本土化的过程,城市可能将成为全球化与本土化融合发展的一个重要场所,同时,我们也认为全球本土化在更多不同的场所中将会有更多发生的可能性,它可能是企业向全球进军的一个重要战略,一个国家进行公共外交的手段,一种可能的全球治理的新模式。

据介绍,今年的比赛将持续到21日结束。根据大赛的传统,而所有前来参赛的各国学生将被打散,随机编成6支“世界团队(World
Team)”,并共同完成一项创新研究任务。今年“世界团队”活动的研究主题为“全球本土化与城市生活”,参赛选手将通过3天的合作来完成一份创新设计报告。负责活动组织的复旦大学国际关系与公共事务学院的吴心伯教授告诉记者,主办方特意组织了参赛选手参观上海世博会,并要求选手们在世博园内寻找灵感,尤其是UBPA的城市最佳实践案例。

本次大赛将最终评出1个“最具价值项目”奖及1个“最具创新能力团队”奖项。大赛的评奖活动由独立的评审委员会进行,该委员会由三名外国教授和两名中国教授组成。

陶韡烁供稿