我院举行世博会博鳌馆工作总结会
作者:管理员      发表于:2010年11月3日      阅读量 114

 
2010上海世博会胜利落下了帷幕,在博鳌亚洲论坛和复旦大学国际关系与公共事务学院的领导和支持下,复旦大学国务学院师生工作团队圆满完成了2010上海世博会博鳌亚洲论坛馆的场馆服务和接待工作。在195个日子里,工作团队保障了博鳌亚洲论坛馆的日常服务,接待近200万游客,出色地完成了日本前首相福田康夫、新加坡国务资政吴作栋、原中共中央政治局委员、原国务院副总理曾培炎、博鳌论坛前任秘书长龙永图、博鳌论坛秘书长周文重、海南省副省长姜斯宪等政要接待任务和大量贵宾接待任务,以专业的素养、负责的精神、热情的接待、辛勤的奉献向世界展现了博鳌亚洲论坛的风采和复旦国务人的风采,受到国内外政要、贵宾和参观者的一致好评,为上海世博会作出了积极贡献。在各方的共同努力下,博鳌亚洲论坛馆取得了圆满成功,胜利闭馆。
11月1日上午,2010年上海世博会博鳌亚洲论坛馆复旦国务学院工作团队工作总结会在复旦大学国际关系与公共事务学院826会议室隆重举行。博鳌亚洲论坛高级总监、世博会博鳌亚洲论坛馆馆长姚望博士、学院党委书记沈兰芳老师、副书记顾莺老师、工作团队带队教师沈逸博士、陈玉聃博士、张骥博士、强舸老师及学生代表出席了会议。

会议由强舸老师主持。张骥老师代表工作团队作工作汇报,他从加强组织领导,协调各方工作;提供专业服务,展现博鳌风采;出色接待贵宾,完成重要任务;克服各种困难,坚守日常岗位;做好后勤保障,确保安全顺利五个方面作了汇报。他特别指出,博鳌论坛为同学们提供了一次难得的机会,使大家在这一世界盛会中实践了专业知识和技能,丰富了外事接待、会展服务、突发情况应对的经验,经受了大型活动、重大任务、超大客流的考验,体认了团结、服务、牺牲的复旦精神,真正得到了锻炼和成长。

随后,陆文婷同学和徐立峰同学代表参加工作的学生谈了工作体会。陆文婷同学与大家分享了她参与政要和贵宾接待的难忘经历,她介绍了接待之前的准备、现场的讲解演练、突发情况的应对等环节,回忆了吴作栋资政在参观结束后询问学校和专业的情况,曾培炎同志与同学们交换复旦校徽等轶事。徐立峰同学则与大家分享了坚守日常岗位的艰辛与乐趣,介绍了场馆的日常工作和接待各式各样游客的故事,并愉快地回忆了历代馆章的“沿革”和敲章的经历。

在听取工作汇报和学生代表发言后,博鳌亚洲论坛馆姚望馆长致辞。他代表博鳌论坛对学院对博鳌论坛世博会工作的大力支持表示衷心感谢,对师生们的积极、专业、热情、无私和工作成效给予了高度肯定。他特别指出,师生们在接待国内外政要、改进展板英文文本、处理应急情况等方面充分发挥了专业优势,为向世界展示博鳌亚洲论坛的风采作出了积极贡献。他表示,师生们专业的服务给博鳌亚洲论坛领导和政要们留下了深刻的印象,希望今后拓展与我院的交流合作。

随后,学院沈兰芳书记致辞。她代表学院对博鳌亚洲论坛为我院同学提供这样一个难得的锻炼机会表示衷心感谢,对全体带队教师和同学们的长期奉献表示诚挚谢意。她指出:同学们充分利用这样的机会,将所学内容与社会实践紧密结合,既锻炼了才干、增长了见识,又服务了社会、认识了社会,是一段宝贵的经历和回忆。同时,团队代表复旦大学、代表国务学院为上海世博会做出了贡献,很好的展现了复旦国务人的风采,为学院带来了荣誉,她祝贺大家圆满完成这项任务。

最后,姚望馆长宣读了参加本次世博会博鳌亚洲论坛馆工作的同学名单和优秀工作者名单,沈兰芳书记与姚望馆长一起为大家颁发了工作证明和荣誉证书。总结会在热烈的气氛中结束。

Sirpa在世博通讯员陆文婷)