国务学院党委举行创先争优理论报告会暨支部交流会
作者:管理员      发表于:2011年4月28日      阅读量 163

 
4月26日下午国际关系与公共事务学院党委在美研108室举行创先争优活动理论报告会暨支部交流会,全体教职工党员、退休党员代表、学生党员骨干出席了本次活动。会议由分党委书记沈兰芳老师主持,分为党史报告、支部交流、创先争优理论报告三个部分。

首先社科部顾钰民教授作了题为《中国共产党成立90周年与马克思主义中国化》的党史报告。顾老师指出我们应当科学地、可观地、正确地认识和评价党成立至今90年的历史,这是进一步加强党的建设的基本前提。他认为中国共产党成立至今作出了三次历史性的重大选择,第一次是必须建立社会主义制度的制度选择(1921-1949),目的是解决民族独立和人民解放;第二次是建立中国特色社会主义道路的道路选择(1949-1978),为的是解决国家富强和人民富裕;第三次是科学发展模式的发展观的选择(1978年至今),从经济大国转变为经济强国,综合竞争力不断提高。这三次历史性的选择使中国社会发生了巨大的变化,是中国共产党为中华民族作出的最大的贡献。与此相对应地形成了中国化马克思主义的三大理论成果,分别是毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观。中国共产党90年的历程是马克思主义基本原理同中国实际相结合的过程,理论随着实践不断丰富和发展。顾老师最后强调只有科学客观地认识党的90年的历史,才能面对新时期、新任务和新要求,更好地加强党的建设,从而真正实现民族的复兴。

然后国际问题研究院党支部和公共行政系研究生党支部就创先争优第一阶段活动体会作了交流发言。国际问题研究院党支部书记胡令远老师从提高党员的责任意识、加强支部的特色活动和学习型党组织创建三个方面谈了一些体会。他特别指出了对青年党员的历史责任感的教育,用“老中青、传帮带”的方式,通过老党员的现身说法来深化青年党员对党的认识,加强党性锻炼。
公共行政系研究生党支部书记刘宁雯同学从支部的工作定位、制度建设、组织生活和特色活动等四个方面,围绕如何创建学习型党支部进行发言。她强调支部针对党员出国交流的情况,探索建立了海外党员的联系制度,旨在加强对海外党员的组织关怀和教育培训。另外支部在学习中突出理论联系实际,申请了党建课题,也走访了多处革命遗址,使党员对党的历史有更加深入的认识。

最后学院郑长忠老师作了创先争优理论研究报告。郑老师从中国政治、政党发展的内在逻辑和政党与国家、社会之间关系这两个维度出发,分析了开展创先争优活动的深刻意义。郑老师指出中国共产党之所以提出“新的伟大工程”就是要使政党适应社会转型,推动政党的发展。提出“三个代表”重要思想、和谐社会建设任务、社会主义核心价值观,在于推动国家意识形态的建构,形成共识和内在精神。而进行党的建设的实际载体就是各类活动,首先就是党内的动员,在思想上和行动上进行统一。开展创先争优活动的方向就是要形成中国共产党领导的多元合作模式,使政党、国家、社会三者之间有机整合、和谐共存。
沈兰芳老师指出这次活动既是对创先争优第一阶段的总结,也是第二阶段活动暨纪念中国共产党成立90周年的启动,学院党委将根据校党委的统一部署,扎实推进第二阶段的各项工作。