2010级国际政治类专业分流会政治学与行政学专场
作者:管理员      发表于:2011年5月16日      阅读量 188

2011年5月10日,复旦大学国际关系与公共事务学院(以下简称为复旦大学国务学院)2010级国际政治类专业分流咨询会政治学与行政学专场在文科楼826室如期举行。此次活动由国际关系与公共事务学院主办,复旦大学国务学院团学联承办。本次专业分流咨询会流程如下:政治学系老师介绍本专业情况;政治学系老师答疑;政治学与行政学专业学长介绍专业学习情况;政治学与行政学专业学长答疑。复旦大学国务学院团学联素质拓展中心主任、“国韵”团校校长张灿主持了本次活动。
当日15时,专业分流咨询会正式开始。


政治学系老师进行专业介绍并答疑

出席本场咨询会的老师有:政治学系教授臧志军老师、政治学系教授陈明明老师、政治学系教授郭定平老师、政治学系副教授张华青老师、政治学系副教授洪涛老师、政治学系副教授陈周旺老师、政治学系讲师顾莺老师、政治学系讲师熊易寒老师、政治学系讲师李辉老师。政治学系教授刘建军、政治学系副教授陈云、政治学系讲师郑长忠等因故未能出席。
首先发言的是政治学系教授陈明明老师。他介绍了复旦大学政治学系的历史沿革,并一一介绍了与会老师的研究领域。他说,政治学首先是一门基础学科,因而政治学学者往往具有理想主义的精神。但政治学又是一门应用学科,除却理想主义精神,政治学学者还具有务实主义的思想:改革开放的三十余年来,政治学系培养出了党和国家领导人、著名教授、长江学者等一批杰出人才,为祖国建设做出了相当贡献。他总结说,在21世纪,对国际政治类的学生来说,研读政治学是正确的选择。
接下来,顾莺老师介绍了国务学院历届本科生去向。她分别介绍了国务学院2005-2010年本科毕业生去向,并对历届公务员录取人数、读研(直研、考研)人数、出国(留学或工作)人数、进入银行业人数、被“四大”录取人数一一进行了介绍。顾莺老师表示,就近年的毕业生去向来看,企业对毕业生的专业要求呈现淡化的趋势,这一点在银行和咨询行业尤为显著。顾莺老师进一步对政治学系2009-2011年的毕业生流向进行了介绍,并介绍了政治学系的就业特点,对就业方向给出了一定建议。
接下来进入答疑环节。
首先,郭定平老师对
“政治学系是‘文科第一苦系’”这一“谣言”进行了解释。他说,政治学的学习可能很累,但绝对不苦,“‘累’和‘苦’是完全不同的”,研读政治学的同学们纷纷表示“陶醉其中”。他建议条件的同学可以在暑假里到意大利一游,“感受一下古罗马的政治氛围”。陈明明老师对这一问题的回答是:“读书嘛,肯定是痛并快乐着。”
接下来,顾莺老师回答了关于专业分流的具体流程的问题。她表示分流的原则是“志愿优先,在特定专业人数过多时参照绩点”。并表示据之前的了解,国际政治、政治学与行政学、行政管理三个专业的志愿人数比例大致是5:2:3。
随后,洪涛老师针对“年轻时的政治学学习体会”这一问题谈了“政治”和“政治学”的区别,并向大家推荐了亚里士多德的《政治学》和《尼各马可伦理学》。李辉老师强调了一点,在政治学学习中,“读书最重要”。
其后,有同学提问:“政治学专业的学生是否可以选择第二专业?”顾莺老师的看法是关键在于自己的大学计划和安排。臧志军老师认为选择什么“端看喜好”。张华青老师提醒大家,如果有同学想要在本科阶段选择出国交流,则最好不要选择第二专业,人的精力是有限的,要考虑清楚再行抉择。他进一步引申说,这个问题涉及人的精力分配,而政治学的核心在于“利益分配”问题,要好好考虑这个问题,不要盲动,不要仅仅为了功利而进行选择。
紧接着就有同学就“政治学专业书籍如何阅读”提出了问题。臧志军老师的回答是,应该设计一份读书清单,根据自己的年龄和阅历,有所选择地阅读,最好能反复读,因为“经典是常读常新的”。熊易寒老师则建议大家把书目分类,一类是经典,另一类是参考书,在这一基础上依照个人兴趣进行阅读,以充分利用时间。顾莺老师表示暑假期间院系会提供参考书单和推荐理由,帮助大家甄选、阅读。随即陈明明老师接过话题。他强调读书一定要“存疑”,由于政治学涉及许多人类的基础和核心问题,有些疑问并不是能即刻得到解决的,这时要做的就是“存疑”并带着疑问继续阅读。他说,对于经典、要著、美文,都可以去读,但要在“课程要求的”和“个人喜欢的”两方面进行平衡,人读书的量总是有限的,“取舍很重要”。臧志军老师说,有追求的人应该选择“基础性的、老的学科”,“比如政治学”。他还说,大学阶段学到知识并不是最重要的,而是要把大学当作一个“实验场”,对学到的知识进行检验,而最重要的就是要学到治学的方法。
最后,陈明明老师对同学们发出了邀约:“如果你怀揣‘为万物立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平’的理想,那就到政治学来吧!如果你想要了解贵族的气派,了解民众的抗争,了解专制与民主……也到政治学来吧!”
陈明明老师的这番话表现了政治学学者的“大儒”气质和以天下为己任的不凡气度,同学们为之折服。在热烈的掌声中,政治学系老师介绍答疑专场于16时10分结束。


政治学学长介绍专业学习情况并答疑


出席本场咨询会的学长有:2010级外交学硕士研究生陈康令、2007级政治学与行政学专业吴佳艺、2007级思想政治教育专业汤耐尔、2008级政治学与行政学专业曾凡越、2009级政治学与行政学专业白劼、2009级政治学与行政学专业彭琳。
首先,取得上海市公务员考试笔试成绩第一的吴佳艺表示,她能够拿到国外大学、企业、公务员的offer,说明政治学与行政学专业的出路还是相当广泛的,关键在于在大学中自己的能力和竞争力得到了怎样的提升。取得直研资格的汤耐尔说,她直研的方向是“政治学理论”,这意味着研究生不同方向之间的壁垒其实并不像同学们想象的那么大,本科的专业在研究方向上并不起很强的限制作用。
吴佳艺补充说,专业学习中要培养“把书读薄”的归纳能力和“把书读厚”的演绎能力,培养良好的学习习惯和学习方法。毕竟好的大学能提供的只是一个具有一定高度的平台,要怎样有所作为,全看自身的能力和素养。因而在大学阶段要做的就是提升自己的能力和素养,提升综合竞争力,然后寻找精神上能够契合、技能上可以匹配的工作岗位。
08级的班长曾凡越给大家提出了几个问题。其一是“复旦人和其他大学的人有何不同”;其二是“作为一名复旦人,你想要什么”。她以自身经历对这两个问题作了回答,并强调“不管你要从事学术研究还是踏入职场,你都要想一想你的人生意义在哪里,你想要什么”。
随后,10级外交学硕士研究生、10级本科生辅导员陈康令不无感慨地说政治学系老师的言谈“总会给人以启发,给人以心灵的滋润”,虽然学习政治学确实要付出一些代价,但“政治学系的学生身上总有一种独特的气质”,政治学的学习会在他们身上打上一种“烙印”,这种特性十分显著而且不可磨灭。
白劼表示,政治学的学习可以极大地提升个人的学术品位,而政治学系老师的风度也总叫人折服。每当她看到陈明明老师“不知望向何方”的目光,听到他意味深长的话语,内心都充满崇敬。她还说:“听洪涛老师在讲台上讲课,我们都有种‘神在神坛’的感觉。”彭则在表示赞同的同时,谈到了对政治学态度的转变、政治学的思维方式、政治学学习的严格和实在等。
最后,吴佳艺建议大家成体系地思考在本科阶段的时间安排、发展方向和发展目标。因为每个人的目标未必相同,每个人的特性不同,达成目标的路径也未必相同,在理想与现实的夹缝中,应把握个人的兴趣点,结合前辈的经验和自身实践,认真思考谨慎抉择,以实现自己的目标。
17时10分,2010级国际政治类专业分流会政治学与行政学专场圆满结束。


国际关系与公共事务学院
2011-5-13