国务学院学生党总支举行本学期第一次支部书记会议
作者:管理员      发表于:2014年3月27日      阅读量 80

2014年320日下午,国务学院学生党总支在文科楼630室举行了本学期第一次支部书记会议。会议由学院党委副书记方明老师主持,党委组织员肖素平老师、学工组长朱佳老师以及14位学生党支部书记出席会议。

方明老师首先强调了学生党总支的作用和重要性。第一,学生党总支是党建创新领域,有利于学生党员提前感受组织的结构性;第二,在学生党总支委员和支部书记所形成的共同体范围内,有利于形成学生党建工作的向心力;第三,学生党总支的运行也对基层党组织和党员管理产生积极影响。

接着,肖素平老师介绍了将于今年11月举行的学生党总支换届大会及其前期准备事宜。严谨的程序带来党组织的战斗力,而对学生党员来说,这将是一次接受政治参与教育与党内民主教育的宝贵机会。

随后,14位党支部书记依次介绍了本支部在新学期的工作计划,突出了活动特色,也交流了存在的问题。2010级本科生三个党支部关注即将毕业党员的自我定位和奉献意识,并且计划为党员们的毕业季留下美好回忆。2011级和20122013级联合支部都对组织生活形式进行了探索,并将服务社会的实践作为支部活动的重点。硕士生支部大多将专业学习和工作实践融于支部活动之中,为党员们搭建学术交流和经验分享的平台。博士生支部将着力缓解普遍存在的出勤率低,凝聚力不足等问题。

最后,方明老师对学生党支部的工作提出了建议。他指出,今年党建工作的内核在于社会主义核心价值观,党员们应密切关注时事,认真学习党和国家领导人的重要讲话,将社会主义核心价值观与国务精神以及中国梦联系起来。而在形式上,各支部可采取联合学习的方式,鼓励学习材料的分享。

(李沁园供稿)