复旦大学2014届本(专)科生毕业典礼留学生代表发言 2014届国际政治系本科生 冯琦文
作者:管理员      发表于:2015年3月24日      阅读量 103

各位老师和同学们:
大家好!
我是10级国际关系与公共事务学院本科留学生,冯琦文,我来自新加坡。今天,能站在这里代表留学生发言,我感到无比的荣幸。身为一名留学生,复旦给了我许多人生的第一次。我还记得18岁独自离开新加坡前往上海时,机场里家人和朋友们的送别声和哭声;记得第一次独自踏上异国土地的那种紧张和期待;记得第一次到上海为了办居留许可证而手忙脚乱;记得第一次因为想念家乡的肉骨茶而尝试自己做菜,却第一次因为吃了自己煮的东西而食物中毒。现在常看到学弟学妹也会出现同样的情况,我们表面上都取笑,心中却多了一份感慨。复旦为我们创造了许多美丽而难忘的回忆。而从复旦的留学生活,我们学会了坚强和独立,学会了自力更生,也学会了独自面对和承担困难。这些生活上的经历,让我们更懂得如何独立生存,如何应付生活。
此外,复旦也给予我一个充满挑战性但却意义匪浅的教育机会。还记得第一次进入一个全以中文为授课语言的环境学习,我感到非常不适应。为了赶上同学们的进度,我在学术上真的投入了不少的努力。但是,一切都是值得的。因为在中国的留学,我们留学生在学术之外除了有机会接触到中国的风俗民情,还能亲自感触中国人的价值观和思想理念。这些学习体验都是独特的,也都是谁也拿不走的宝贵体会。
复旦又是如此的国际化。因为复旦,我才有与世界各国顶尖的学生一起学习的机会。从他们身上,我看到了不同的人生经历,但却同样对人生充满热情的态度。他们热衷于以自己在中国的学习体验为祖国效力,热衷于增进中国和他们自己国家的友好关系,热衷于建立一个更联通、更有效率的多元化世界。而我,也理所当然地尽力利用复旦给予我的机会努力拓展自己的国际视野,争取参与更多国际性的活动。从哈佛模拟联合国,哈佛社会企业大赛,哈佛亚洲会议,中国模拟APEC大赛,到Hult
Prize,欧莱雅营销大赛等等,都是我四年中代表复旦参与过的赛事。除了增添知识,我积极参与这些比赛的目的就是为了接触更多不同领域的学者。与他们的交流也让我得到更全面的社会认知和学习体验。同时,我也参与一学期到巴黎高等政治学院的交流计划,并在复旦也积极地投入各类学生组织和公益活动,让自己能在不同的领域都能有所体会。
“琦文,你为什么会选择来中国深造?”这句话在我四年的复旦生涯中,被问了N次,我也一直反复思考过这个问题。我曾经试着以兴趣、学术甚至是现实意义来回答这个问题,但事实上貌似没有一个回答能够准确地概括我心中的答案。四年后的今天,我这才领悟到这个问题根本没有标准答案。在座的各位同学们,经过这四年不一样的学习体验和经历,必定和我有着不一样的收获和感悟。但是我们一定会有一个相同的感受。这就是,不是我选择了复旦,而是要感谢复旦选择了我。
今天,我毕业了。我将带着我在复旦的经历,往人生的另一阶段迈步。我会带着“心系祖国,放眼世界”的理念在不同领域中大放异彩,也会慢慢实现我为新加坡与中国关系更紧密发展的“外交梦”。利用此机会,特别想感谢在我四年的复旦留学生活中,一直给予我帮助和支持的老师和同学,是你们让我在上海留学也能有像“家”一样的感觉。特别感谢新加坡学生会和国务学院的师生们,帮助我更好地适应独自在外的生活,让我更有能力争取今天的成就。当然,也要感谢一直以来给予我支持的家人和朋友。
今天之后,大家都会往不同的领域追求自己的卓越和成功。但不管到任何领域,我相信,今天我们以复旦为荣,而将来的某一天,复旦必定以我们为荣。谢谢大家!