国务学院召开2015—2016学年院际学生出国出境交流项目说明会
作者:管理员      发表于:2015年5月19日      阅读量 159

    2015年5月11日,国际关系与公共事务学院院际学生出国出境交流项目说明会在文科楼826会议室举行。我院参加院际学生交流项目以及部分校际层面项目、将于下一学年出国出境交流学习的近50名本科生、硕士生,以及学院分管外事与研究生教学培养的扶松茂副教授和国际办公室主管刘倩洁老师参加了此次说明会。

   目前我院与近40个国际知名院校、研究机构建立了院际层面合作伙伴关系,2015-2016学年,我院将选送学生分赴美国、德国、瑞典、瑞士、意大利、澳大利亚、新西兰、日本、韩国中国香港等国家和地区参加双学位项目和非学历交流学习,为我院学生极大地拓展了校际项目以外的出国出境交流学习机会。

 

 

     扶松茂老师首先指出,过往我院参加双学位项目和非学历交流学习的本科生及研究生们在完成交流后,其英语论文写作之能力即有所提升,劝勉本年度即将参加国际交流项目的同学确实把握难得的机会,交流期间多与外国同学沟通,通过彼此的相互学习,从而改进自己的外语水平和交际能力。俗语有云 “到哪个地方,学哪个地方的人”,惟同时同学应守有作为中国国民以及复旦大学学生之文明和矜持。扶教授亦强调在外时应首要注意个人安全。此外,扶教授向出国交流学习的学生们说明,硕士层面同学们应在出国前,约今年6月的时间完成毕业论文的开题报告。

 

 

    随后,结合以往的学生交流情况,刘倩洁老师通过电脑投影片(PPT)形式对院际出国出境交流项目作了详细介绍,并向大家细致讲解了院际学生出国出境项目的准备及流程。此外,刘老师着重提醒了一些注意事项。一是课程学习方面,鼓励同学们充分利用交流机会认真学习科研,修读一定课程,特别是要恪守学术道德,自觉遵守学术和科研规范;二是社会生活方面,鼓励同一个项目外出交流的同学团结友爱,互帮互助,相互体谅,共同处理好外出交流前后可能遇到的如签证申请、学校手续、学分转换申请等问题;三是期望同学能努力让自己融入外国社会,汲取精华积极提升;四是在有关原则性的问题上,如作为中国大陆选派参加出国出境交流的学生应予以充分注意国家主权、国家形象等问题,切实发挥自身的作用;五是须注意保持端正的道德品行与个人作风,严守学术道德,避免为校誉及我院之名声带来负面影响;六是强调同学在外需注意安全,发生意外事件时,应保持冷静,并尽快与我校和我院联系,保持沟通联络。

    在说明会结束前,参与本次说明会的同学提交了国务学院出国出境交流承诺书,这也标示着他们正式为出国出境交流开始作前期准备工作。