郑长忠:新论:大转折时代需要“新常态”思维
作者:管理员      发表于:2014年6月13日      阅读量 91

新论:大转折时代需要“新常态”思维

 

郑长忠

2014年06月09日08:12   来源:人民日报

 

 

在这样一个全新时期,许多体制与措施是新的。因此,我们也同样需要有适应“新常态”的思维与态度。不论是对国家还是个体,都如此。

习近平总书记日前在河南考察时指出,“我国发展仍处于重要战略机遇期,我们要增强信心,从当前我国经济发展的阶段性特征出发,适应新常态,保持战略上的平常心态”。“新常态”的提法引起了各方的热议。虽然针对的是经济领域的现象,但体现了对时代发展的思考。

“新常态”这一概念,在宏观经济领域被用于形容危机之后经济恢复的缓慢而痛苦的过程。然而,经济发展具有规律性,并通过一定周期性方式演绎。在新阶段到来后,应对这一阶段的特征予以接受与适应。正如习近平总书记所言,“在战术上要高度重视和防范各种风险,早作谋划,未雨绸缪,及时采取应对措施,尽可能减少其负面影响”。对于新常态,适应它,研究它,应对它,这是一种站在更高视野里的思考。

上述逻辑和态度,不仅体现在经济领域,也体现在整个时代发展对我们的影响上。未来学家戴维·霍尔在新作《大转折时代——生活与思维方式的大转折》一书中指出,从本世纪初开始,随着全球经济、互联网和移动技术的爆炸式发展,人类社会开始进入一个新时代,即所谓的大转折时代。在这个新时代,变化如此迅速,以至于成为社会的常态。作者认为,现实正以更快的速度发生改变,只有跟上时代的步伐,才能拥有提升自我、改变世界的力量。

30多年的改革开放探索,中国发生了巨大的变化,融入了世界文明发展的主流。这种变化不只是直观的,也包括应变能力的变化。当快速变化成为一种新常态,我们究竟应该如何应对?就这个意义上说,我们也应该以“新常态”的思维与态度去审视。

中国的发展,不仅是在适应时代与社会的变化中不断前进,也遵循着自身发展的历史逻辑。改革开放以来,我们先后推动了市场经济体制和法治国家建设,并在此基础上加强党的建设和社会建设。随着上述进程推进,国家治理各要素逐渐形成,但彼此之间尚未实现有机化,传统思维和传统体制尚未得到彻底变革。十八届三中全会提出全面深化改革,推动国家治理体系与治理能力现代化,标志着中国社会和政治进入了一个全新时期。在这样一个全新时期,许多体制与措施,相对于之前来说,完全是新的,因此,我们也同样需要有适应“新常态”的思维与态度。不论是对国家还是个体,都是如此。

“新常态”也可能给我们带来不适,因为打破了既有的习惯和节奏。适应“新常态”,有时是一种痛苦过程。但并不是说这种“新常态”都是发展放缓、福利受损,有时反而是转型加快。在大转折时代,特别是对于中国这样一个既主动调整、又不可避免地受客观影响的国家来说,多维交集的“新常态”的不断出现,可能也将成为一种常态。

战略上保持平常心态,战术上积极应对。这是一种修养,也是一种成熟。做到“天行健,君子以自强不息”与“地势坤,君子以厚德载物”的有机统一,就能够把握乾坤。

(作者为复旦大学政党建设与国家发展研究中心常务副主任)

《 人民日报 》( 2014年06月09日 05 版)

http://cpc.people.com.cn/pinglun/n/2014/0609/c241133-25120400.html