“大国崛起背景下的战略创新和制度创新”——记复旦大学校庆110周年第49届科学报告会国务学院研究生场
作者:管理员      发表于:2015年5月29日      阅读量 94

                                       

发布时间:2015-05-29 浏览次数:

        2015年5月28日下午,复旦大学校庆110周年第49届科学报告会国务学院研究生场于文科楼725室举行。出席本次报告会的嘉宾有国际关系与公共事务学院陈明明教授、薄燕教授、李春成教授和倪懿老师。此外,十位优秀论文的作者和其他关注本次报告会的师生也到场参加了这一活动。本次会议由研究生团学联主席戴建文同学主持。

        本次研究生科学报告会是我院为庆祝复旦大学110周年校庆,提升我院不同学科研究生的学术水平,促进师生的学术交流与互动而举办的,而校庆科学报告会将逐渐被打造成国务学院研究生论文发表和学术交流的重要平台。

        在学术交流部分,由评审组匿名遴选出的10篇报告分为国际政治、公共行政和政治学三个专题,由各文章作者进行了十五分钟的论文阐述,然后分别由薄燕教授、李春成教授和陈明明教授一一进行点评并提出了不同的批评建议,而后每位作者也分别对老师们的点评做出回应,并表示研讨会后将按照老师和同学的意见争取对论文做进一步的修改和完善。在这种互动过程中,思想的交流碰撞激烈,会上探讨热烈。

        会议最后,陈明明教授作了总结性发言,他认为此类学术交流活动能使学生走出“自娱自乐”的学习模式,拥有更加开阔的视野、更加多元的思维方式,而且他还积极鼓励此类研究生学术会议要持续开展下去并取得更好的效果。同时,他也对研究生团学联本次组织工作中的不足提出了建议,希望研究生团学联能再接再厉,为全院师生办好更多精彩、出色的学术交流活动。