国务学院党委举行“三严三实”专题教育党课
作者:管理员      发表于:2015年6月25日      阅读量 227

                                       

发布时间:2015-06-25 浏览次数:251

2015623日下午国际关系与公共事务学院党委在文科楼826室举行“三严三实”专题教育党课,党课由院党委书记刘季平老师主讲,国务学院、国际问题研究院全体教职工出席。

刘季平老师主要从正确认识“三严三实”、在学科建设和两级管理中践行“三严三实”、学院所存在的“不严不实”的情况以及院党委“三严三实”专题教育活动的计划部署等四个方面进行阐述。

    首先,刘季平老师梳理了习近平总书记关于“三严三实”论述的发展脉络,阐述了“三严三实”与“四个全面”之间的关系。刘老师指出“三严三实”是我党取得革命胜利的有力武器,这与全面从严治党的要求是不谋而合的。毛泽东同志和刘少奇同志对共产党员的修养都提出了具体的要求,这与习近平同志提出的严以修身、严以律己等要求是一脉相承的。而全面从严治党的重点是从严治吏、正风反腐、严明党纪,目标是自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。这些也都是对党员提出的明确要求。这些良好的作风和优秀的品质正是我党成功的经验,也是走向新的成功的法宝。刘老师还指出“三严三实”是我党取得人民信任支持的基础,这与全面依法治国也有着密切的联系。严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。对于共产党员来讲,第一要明白权力是人民赋予的,就要为民所用;第二、要依法使用手中的权力,绝不能有超越法律的权力,第三、要做带头遵法的模范。只有这样,才能得到最广大群众的真心支持,才能带领大家搞好建设。

其次,刘季平老师就在学院建设上海市高峰学科,做好两级管理试点工作中如何践行“三严三实”展开了论述。他指出“谋事要实”就是要做好谋划,站位要高、目标要求、措施要实。站位要高就是要站在国家、学校的高度思考问题,做好规划,更加主动、更加自觉地在国家战略和区域发展前沿,在科研和知识创新前沿谋大事、干大事。目标要高就是要以建设世界一流学科为自己的奋斗目标,要有这样的雄心,通过我们这代人的努力,实现我院几代人为之奋斗的理想。措施要实要在学科建设的关键举措中,能充分调动各系的积极性,加强高端尤其是顶尖人才的引进力度。“创业要实”就是要狠抓落实,敢于担当。一要在承担责任上有担当。敢于直面难题和矛盾,善于抓住主要矛盾,把握关键环节,用新思路、新办法来化解矛盾、破解难题。二要在深化改革上有担当。要主动思考如何承接好两级管理,特别是加强管理能力建设,结合本单位实际创造性地开展工作,使学院真正成为充满活力的办学主体。三要在推动发展上有担当。要以上海市高峰学科建设为契机,力争学科建设、人才培养、科学研究、社会服务、队伍建设等各项工作上一个新台阶;同时抓住上海建设具有全球影响力的科技创新中心和“十三五”规划编制的契机,找到发展的结合点,到更高层面争取发展的机遇,提升服务国家和服务上海战略的能力和水平。“做人要实”要做到忠诚和干净,对党忠诚,清正廉洁。首先是忠诚,就是要心中有党、信念坚定,以建设世界一流学科为己任,不断增强事业心、责任感、使命感。其次是严守纪律、规范用权、廉洁自律。要遵守党的政治纪律和政治规矩,做老实人、说老实话、干老实事;要自觉遵守宪法、法律,自觉遵守党章和党的纪律,敬法畏纪,依法治院;要处理好公和私的关系,做到公私分明、先公后私、克己奉公、秉公办事。同时还要坚决贯彻中央八项规定精神,持续深入反对“四风”,把各项制度规定落到实处。

接着,刘季平老师联系学院实际,回忆了学院历史上践行“三严三实”的师生典范,同时指出学院工作中存在的“不严不实”问题。在党的群众路线教育实践活动中我们梳理过学院的突出问题主要是精神懈怠、作风不实、脱离群众等问题,针对这些问题两院班子也努力查找问题的根源并提出了解决问题的方案,建立长效机制,完善制度建设,为学院、研究院发展找到助推器。就目前来看,领导班子和党员还需要针对以下问题进行对照检查:一是是否存在对己松,对人严,镜子照别人多二是在做决策和工作时,是否存在站在自己所在系和中心的角度考虑问题比站在学院角度考虑问题更多,还不能站在全局高度思考问题三是开展工作合力还不够,在学院利益和个人利益冲突时,考虑个人利益多,参加学院公共活动积极性不够等。刘老师还指出在未来半年时间里,我们需要认真梳理这些存在于班子和党员中的不严不实现象,认真研究解决对策。

最后,刘季平老师概述了院党委开展“三严三实”专题教育活动的计划部署。院党委将根据学校的要求,认真落实规定动作,同时结合学院实际情况抓好自选动作。学院将以务实精神开展专题教育活动,督促每个党员明确身份、积极参与、做好表率,力争做到 “三严三实”专题教育的四个结合,一是与学院“国箴务实”党建平台相结合,二是与加强党员身份教育和党员意识相结合,三是与学院建设好上海市高峰学科工作相结合,四是与学院做好两级管理工作相结合。

党课结束后,学院各教师支部开展了专题组织生活会,就刘季平老师的党课报告进行了深入的学习和讨论,各支部党员也将立足本职岗位,认真践行“三严三实”,共同承担起建设世界一流学科的历史使命。