上海公共管理专业学位研究生培养质量与发展趋势研讨会顺利举行
作者:管理员      发表于:2015年6月30日      阅读量 402

                                       

发布时间:2015-06-30 浏览次数:192

        2015年6月23日下午,由上海公共管理专业学位研究生教育指导委员会、上海市公共事务管理研究会联合主办的“上海公共管理专业学位研究生培养质量与发展趋势研讨会”在复旦大学美国研究中心104会议室顺利举行。来自复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学、上海财经大学、华东政法大学、华东理工大学、上海师范大学、上海理工大学、中共上海市委党校、东华大学、上海海洋大学、上海体育学院等13所MPA院校的公共管理院长和MPA中心主任共30多名专家学者参加了此次研讨会。

       复旦大学国务学院院长陈志敏教授主持开幕式并致辞。陈志敏教授向与会者表示感谢,希望兄弟院校共同探讨,在提升MPA教育质量的同时,推动上海MPA教学的发展。复旦大学研究生院院长钟扬教授代表复旦大学研究生院预祝会议成功,从学校管理、MPA质量、MPA教育发展趋势提出了颇有建设性的建议和问题。上海市社联学会管理处副处级调研员王钰高度评价了研究会所开展的工作,希望研究会的工作更创新高。上海公共管理专业研究生教育指导委员会主任委员、复旦大学副校长林尚立教授表达了与MPA教育的深厚感情,提出从国内、国外两个维度,基础理论、法律与政策、发展与实践三个层面提升MPA教育质量掌控MPA教育的发展趋势。

       本次研讨会共分为两个专题进行讨论。第一个专题围绕“公共管理专业学位研究生培养师资建设与专业学位发展趋势”,由复旦大学MPA教育中心主任陶东明博士主持,邀请了12名专家学者进行主题发言。

       华东师范大学公共管理学院院长吴志华教授认为,当前MPA的核心问题是质量,课程教学应将知识体系和实践专题相结合,论文指导应清晰定位学生写论文的作用。复旦大学研究生院院长钟扬教授指出,MPA的师资队伍建设与科学学位不一样,应补充新的师资导师。华东政法大学政治学与公共管理学院院长张明军教授针对MPA师资建设与学位发展认为,要加强教师对MPA特征的认识,以及从国内和国外两个维度看待MPA的发展趋势。上海财经大学公共经济与管理学院院长俞卫教授结合所出访的两所国外院校经验,认为中国MPA的发展趋势包括两个,一是对学生负责,二是跟上技术发展。上海理工大学管理学院副院长孙绍荣教授介绍了上理MPA建设情况,指出目前MPA培养体系的现状与课程设置、教师考核体系有关。华东理工大学MPA中心主任张良副教授针对各个学校是否应在MPA教育上形成自己的特色这一问题提出了自己的看法。上海师范大学MPA中心主任李建中副教授提出,应提高MPA师资的公共管理实践。东华大学MPA中心副主任周卫平副教授引用MBA的经验例子,指出MPA的教学应追踪学生的理论兴趣点。同济大学MPA中心副主任周安远博士针对双师资问题提出了一些看法。上海交通大学MPA中心办公室主任俞丹姣博士介绍了该校MPA中心的建设情况。中共上海市委党校公共管理教研部副主任赵勇教授表达了党校行政学院办MPA的一些困惑。

       第二个专题围绕“公共管理专业学位研究生培养质量与课程建设”,由复旦大学国务学院党委书记刘季平主持,12名专家学者进行了发言。

       上海交通大学国际与公共事务管理学院副院长吴建南教授就课程质量的现实导向与案例教学提出了一些建议。同济大学MPA中心主任周向红教授建议在上海层面进行优秀毕业论文集和师资专题培训工作。复旦大学国务学院院长助理扶松茂副教授结合自己的授课经历,认为MPA教学呈理论基础、拓展视野、实务创新三个模块,而实务创新模块相对薄弱。作为刚取得招生资格的院校,上海体育学院经济管理学院总支书记刘东锋教授与上海海洋大学人文学院院长、书记张继平教授各自谈了MPA教育上的困惑。东华大学MPA中心主任黄军甫副教授介绍了东华大学的一些经验。上海财经大学MPA中心主任曾纪茂副教授建议任课教师和学生进行座谈,增进相互了解,以提高课程的讲授效果。上海理工大学MPA中心主任车丽萍教授希望能设置一些组织交流与共享平台。华东师范大学院长助理高恩新副教授、华东政法大学MPA办公室主任刘常庆博士、上海海洋大学MPA中心主任孔凡宏副教授分别就MPA教学中师生互动、教师的积极性、学生认同度等方面提出了一些建议。上海体育学院MPA中心齐超博士则就上体的MPA建设提出了一些困惑。

       最后,上海市公共事务管理学会会长竺乾威教授进行了总结发言。竺乾威教授认为,讨论中有关问题一直存在,也有与教指委沟通。针对与会者提出的建议,已经达成共识的,研究会将开展执行。希望通过举办研讨会,不断提高MPA质量。秘书长顾丽梅教授就讨论中所提到的问题进行了回应,并汇报了下半年的工作安排。会议在热烈的气氛下落幕。