国务学院2015届学生毕业典礼隆重举行
作者:管理员      发表于:2015年7月2日      阅读量 259

                                       

发布时间:2015-07-02 浏览次数:698

        国际关系与公共事务学院2015届学生毕业典礼于6月30日在谢希德报告厅隆重举行。典礼由学院党委副书记方明老师主持。包括本科生、硕士生、英文项目和MPA双证硕士生、博士生在内的300余名2015届毕业生身着学院特别定制的学位服参加了此次典礼。学院院长陈志敏老师、分党委书记刘季平老师,以及近30位学院教师也身着导师袍,共同出席了活动。还有百余名学生家长也受邀参与典礼,共同见证这一庄重的时刻。

        典礼在毕业生回顾视频中拉开序幕。10分钟的视频以一位女生从进入学院到最后毕业所经历的事情为视角,讲述了其在国务生活、学习的点点滴滴。随后,国务学院11级本科生班级上台演唱了他们的班歌《1117,要在一起》,这首班歌完全由1117班级学生独立创作完成,同学们的深情演绎,展现了国务学子对学院的依依不舍与拳拳深情。

        庄严的国歌声中,典礼正式开始。全体毕业生首先向到场的近30位学院教师以及百余名家长鞠躬致谢。
        典礼的第一部分以“硕果”为主题,进行了一系列的表彰。副院长陈周旺老师宣读了本科生及MPA优秀毕业论文名单、本年度“院长奖”获得者名单,陈志敏院长向获评“院长奖”的毕业生颁发证书并与30位获奖学生一一合影留念。学院党委书记刘季平老师宣读本科生、研究生、MPA优秀毕业生名单,并向赴国家重点单位、西部和基层就业学生赠送了行李箱作为学院赠予的礼物,以此作为学院对他们带着复旦精神、国务精神建设祖国大好河山、扎根基层、服务西部的致敬,对他们今后工作、生活一帆风顺的祝愿。

        典礼的第二部分以“心声”为主题,本科生、英文项目学生、教师代表分别发言。其中,本科毕业生代表,政治学系本科生马威同学通过“追忆”、与“感恩”两个章节的内容,述说了他在复旦、在国务的求学经历和个人感受,抒发了对学校、学院、恩师、同学的深情厚谊,引起了在场毕业生的强烈共鸣。随后英文项目毕业生代表柯恬柔同学上台发言,她感激国务学院给予她自主学习的空间和广阔的平台,感恩在其来华求学过程中获得的师长、同学的帮助,她还谈了她3年参加学院主办的外国语歌手大赛的经历,对学院在第二课堂和课外学生活动方面的展现出的卓越组织能力给予了肯定。之后,有“新晋男神”雅号的国际政治系陈玉聃老师,作为教师代表与毕业生分享了自己的体会。陈老师在发言中将国务学院缩写SIRPA,以全新的方式做了自己的演绎。他在发言结尾处提到,在几年的共同生活中,我们学会了分享理性,分享对世界的认知和对社会的反思,正是在这个意义上,我们同属一个至高的共同体,也正因此,我们尽管要在此告别,但在理性和精神上却永远不会分离。这一段发言,使悲伤的毕业季氛围有了更高的立意,获得了毕业生的强烈共鸣,赢得了热烈的掌声。最后,毕业生们为学院送上精心准备的礼物。毕业生以SIRPA字母为原型制作了一面3D立体背景墙,在全院毕业生范围内征集了110个学生生活学习中的高频词。取110这个数字,也正是为了向母校复旦大学进行献礼。而其背后的背景,则是由国务学院全体毕业生的笑脸所汇集而成。这一独特的礼物,寄托了毕业生对学院多年培养的感谢,绽放的笑颜表达了他们对学院最美好的祝愿。

        典礼的第三部分是令毕业生们尤为期待的授证与拨穗仪式。毕业生们依次上台接受学院教授的拨穗并接过了毕业纪念证书。学位帽上的流苏从右边拨到了左边,这是一种荣耀,更是一种鞭策,它如同一个完美的句号,标志着一个阶段的结束,也意味着新的征程的开始。

        最后,陈志敏院长向毕业生深情寄语。陈老师在讲话中高度评价了本届毕业生,同学们在今后求学深造、就业工作方面也都有非常卓越的成绩;本届毕业生除在专业学习素养上过硬之外,在文体活动、课外实践方面的成绩也非常突出,全方面的展现出了对“卓越为公”理念的诠释。他强调,国务学生应该独立自由有思想,应该脚踏实地,应该高端大气上档次,也能够谦虚实干接地气,并在讲话的最后表达了对毕业生的期待和祝福。典礼在悠扬的复旦校歌声中圆满结束。