“澜沧江-湄公河之约”大学生玉树夏令营开幕
作者:管理员      发表于:2015年7月31日      阅读量 90

                                       

发布时间:2015-07-31 浏览次数:376

来源: 解放网 | 2015-07-30 | 作者:刘璐

六国青年:澜沧江源的盛夏之约

澜沧江-湄公河流域各国,地处“海上丝绸之路”的关键位置,彼此间的友谊源远流长。

7月30日,“澜沧江-湄公河之约”2015国际大学生玉树夏令营在青海玉树格萨尔文化广场开幕。


六国学生代表在“澜沧江-湄公河之约”国际大学生玉树夏令营开幕式上

青海省、玉树藏族自治州主要党政领导,复旦大学领导及相关学科教师,柬埔寨教育、青年与体育部副国务秘书 H.E NOS  SLES,澜沧江-湄公河流域国家驻华使领馆代表,世界和中国水流域治理的知名学者和科学家,世界水流域保护治理的著名组织代表,佛教文化的国际知名代表人士,以及来自中国、老挝、缅甸、泰国、柬埔寨、越南6国的近30名大学生代表齐聚澜沧江-湄公河源头,共商这条古老跨国河流的流域治理与环保合作。

据悉,本次夏令营是在青海省人民政府的指导下,由青海省玉树藏族自治州人民政府、上海市对外文化交流协会、广西国际文化交流中心和复旦大学联合主办,由广西社会科学院协办,由玉树藏族自治州旅游局、复旦大学国际关系与公共事务学院、复旦大学环境科学与工程系以及玉树华王文化有限公司承办,并得到泰国、老挝、越南三国驻上海总领事馆,以及柬埔寨、缅甸两国驻南宁总领事馆的支持。

青春使命:古老河流的当代治理

上世纪以来,由于全球气候变化及人类活动等因素影响,澜沧江源头地区自然生态环境持续恶化,草原满目疮痍,区域水源涵养能力大幅下降,严重影响流域各地区的生态安全和生产生活。2010年玉树地震后,气象和地质灾害时有发生,暴雨、冰雹、雷电、大风、沙尘暴、寒潮冻害以及草原森林火灾、泥石流滑坡、崩塌等加剧了震后澜沧江源头地区生存环境的恶劣性,当地生态环境亟待改善。

在此次夏令营中,各国大学生代表将在玉树和三江源地区进行为期三日的户外实地科考。此外,各国大学生代表还将围绕“澜沧江-湄公河流域治理与环保合作”这一主题,与流域各国环境专家和政府代表等,就澜沧江-湄公河流域治理现状、问题及发展构想和澜沧江-湄公河流域治理过程中的国际参与及合作展开讨论。各国与会大学生代表的发言将被汇编为《成长·使命·愿景:国际大学生玉树夏令营研究报告集》。各国大学生代表还将发布《国际大学生环境保护与全球治理宣言》,表达澜沧江-湄公河流域各国青年在环保合作上的共识。

源头之水:“一带一路”的情感见证

继2003年中国与东盟各国正式建立“战略伙伴关系”后,在“一带一路”战略驱动下,中国、老挝、缅甸、泰国、柬埔寨、越南六国之间的经济社会联系将会更趋紧密,各国青年间的文化交流也日益增多。

在此次夏令营中,各国大学生代表将在短暂而丰富的活动中感受跨国友谊。来自六个国家的大学生代表共同聚焦澜沧江-湄公河,他们将从各自的角度出发,讲述交流关于这条东南亚第一长河不同河段的文化地理现状,并共同绘制《湄公河流域世界水文化地图》。大学生代表们还将共同体验澜沧江-湄公河源头——玉树地区的独特文化,在此基础上制作《青海玉树旅游宣传标语与涂鸦手册》,共同为玉树震区的灾后重建出一份力。在实地考察中,大学生代表们还会将取自各国的湄公河河水汇入澜沧江源头,再取一瓶象征跨国友谊的源头之水带回各自的祖国。