2015“青年全球治理创新设计大赛”登陆米兰世博会
作者:管理员      发表于:2015年8月21日      阅读量 155

                                       

发布时间:2015-08-21 浏览次数:311

        全球化时代,青年如何从各自国家的国情出发,提出建设性意见,应对未来可能发生的全球性食品危机?中国企业如何扮演好企业公民的角色,在国际化舞台呈现自身的差异化特色?
       2015“青年全球治理创新设计大赛”(YICGG 2015)暨“全球治理创新青年峰会”于8月18至20日在米兰世博会举行,与中国企业联合馆共同演绎本届世博会主题“Feeding the Planet, Energy for Life(滋养地球,生命之源)”,为米兰世博会的中国展区注入青年活力、创新动力。

       全球治理中的青年与创新
       意大利前总理Enrico Letta,2015米兰世博会意大利国家馆总代表Diana Bracco,经合组织前副秘书长Richard Boucher,复旦大学前校长王生洪,中国企业联合馆副馆长黄耀诚,中国企业联合馆副馆长朱裕华,YICGG 2015联合主办方复星集团副总裁李海峰,复旦大学党委副书记尹冬梅,联合国-驻米兰世博会工作组成员Clara Axblad Meyer复旦大学国际关系与公共事务学院院长陈志敏教授等嘉宾应邀出席峰会开幕式。黄耀诚、尹冬梅、李海峰、Clara Axblad Meyer、Diana Braccozo先后发言。Enrico Letta与Richard Boucher带来主旨演讲。随后,在复旦国政系副主任蒋昌建副教授的主持下,Diana总代表、Boucher教授与陈志敏教授共同与参赛选手互动交流。

       此次峰会包含比赛环节和馆内展览两个部分。围绕大赛主题“青年与食品安全创新”,来自全球13个国家和地区的47名海外青年代表、来自国内9所知名高校的11名中国青年代表,及10名学生观察员随机分成若干“世界团队”,共同参与全球治理方案设计。馆内展览则包括往届优秀参赛方案展示与现场互动推广,贯穿三天会期。场内设有1块裸眼3D效果50寸横屏、3块70寸触摸互动屏,通过文字、图片、动画、视频、实物等相结合的形式,集中展示历年YICGG中涌现出的各国青年的全球治理创意,以青年独特的视角和全新的理念,向全世界诠释资源、人类和地球之间的紧密联系。
       较之于以往,YICGG2015引入了更多环节上的创新。峰会邀请经过缜密考察的、积极参与全球治理事务并有优异表现的中外青年代表按照激情演讲(Ignite Talk)的标准分享对于全球治理方案的讨论设计,多位演讲者依次发言,每人总计5分钟,20张幻灯片每15秒钟自动切换。
       此外,来自世界各地的参赛队员身着统一的YICGG队服,在世博会园区内进行了快闪活动,并派发与本次主题相关的资料折页,向世界各国游客宣传食品安全的重要性,促进对于食品安全问题的了解与关注。

       YICGG八年:关注青年,走向全球
       2007年,第一届YICGG由复旦大学与联合国开发计划署共同发起举办,并由复旦大学国际关系与公共事务学院承办,至今已走过8年。YICGG的组织和参与均以青年学生为主体,既是首个由中国高校创办的、面向全球所有高校青年学生创设的关于全球治理方案设计及创意的大赛,也是目前国内规模最大的全球性学生活动。
       作为一个强调创新性、国际性,超越学科、超越国界、超越传统理论束缚的全球公共管理领域的专业赛事和深度青年外交的平台,历年YICGG曾关注“全球化时代的人类安全”、“全球本土化”、“绿色浪潮中的人类生活”、“有效的跨文化沟通”等议题,面向全球青年征集智慧与创意,8年间总计逾600名选手参赛,组成120余支队伍,覆盖40多个国家和地区。
       因其学术上的严谨与专业,YICGG被各国青年学子誉为全球治理领域的青年学术“奥林匹克”。2009年的优秀项目《东亚终生学习共同体2020展望:目标、架构与运营》发表于欧洲学术核心期刊Transition Study Review;2010年《联合国教科文组织保护濒危语言项目》、《流动人口聚居社区特殊教育系统》被提交联合国开发计划署;2013年《绿色商学院The GBA(Green Business Administration)》、2014年《自由和平等社区之影院咖啡馆(cinema-cafe)》等项目在2015米兰世博会中国企业联合馆展出。

       而在YICGG的体验对部分选手产生了更为深远的影响,带领他们由此走上了实践全球治理的生涯道路,到各大国际组织实习甚至就职。2007年首届YICGG的青年代表程远,如今已是红十字会新月会国际联合会东亚地区代表处的一名项目官员,她说“在YICGG的经历让我认识到全球公共问题的重要性与急迫性,使我坚定了投身于全球治理的理想。”来自新西兰的Mahoney Turnbull是2013YICGG的参赛选手,后来作为联合国青年峰会代表参与世界气候变化大会,认为“YICGG 是一个与世界青年领袖交流、实践全球事务创新的绝佳平台。”统计数据显示,历届YICGG的中国参赛选手中,超过21%投身到全球治理的事业当中,过半数通过海内外深造、进入政府部门、加入NGO等多种方式,继续参与全球治理与公共事务。