复旦大学—柏林自由大学2015年全球政治暑期学校圆满落幕
作者:管理员      发表于:2015年9月6日      阅读量 449

                                       

发布时间:2015-09-06 浏览次数:498

       2015年8月17日至8月28日,复旦大学国际关系与公共事务学院与柏林自由大学全球政治中心于复旦共同举办了第12届全球政治暑期学校。本次暑期学校主题为“崛起中的力量:中国和欧洲如何应对增长的期望与责任”(Emerging Powers: How China and Europe Cope with Rising Expectations and Responsibilities)。该主题由两个主办方共同确定,旨在通过教师授课、学生讨论、模拟活动以及课外实践等环节,帮助学员深入地了解中欧政治、经济、环境关系,探索研究全球政治的新途径和新范式。

活动集体照

      全球政治暑期学校迄今举办已逾10年。与往年相比,本届暑期学校生源更为国际化,不仅吸引了来自清华大学、复旦大学、中国人民大学等国内著名高校的学生,同时也有来自德国、墨西哥、韩国、缅甸、柬埔寨、菲律宾等国家的学生参与。国际学生的比例达到了近30%。暑期学校的国际化使得学员们能够以多元的视角进行交流,并形成国际性的校友网络。

中德双方部分参与教师

      本期暑期学校在双方共同主任Klaus Segbers教授(柏林自由大学)和薄燕教授(复旦大学)的努力下取得了极大的成果,也深受参与的国内外学生的一致好评。在授课环节中,柏林自由大学Klaus Segbers教授、复旦大学陈志敏教授、沈丁立教授、薄燕教授,以及Caroline King博士等分别就“理解全球视界”、“中欧眼中的地区冲突”、“全球规则的遵守”以及“企业社会责任”等主题阐述了各自的研究成果。学员围绕各自负责的主题进行课堂展示,接受同学和老师的点评,并进行了热烈的课堂讨论。闭幕晚宴期间,还举行了以“企业社会责任”为主题的小组演示。中、徳教授以及来自德国驻上海总领事馆代表Marcel Vietor、德国西门子集团代表Lenny Shen对各小组进行了点评和评分,并选出了获胜的小组。


课堂讲授


小组讨论


模拟谈判

      学员在认真参与课堂讨论之外,还积极参与了模拟国际谈判活动,并前往参观了德国工商大会上海代表处。德国商会上海代表处的工作人员Christine Müller为大家详细讲解了商会职能,介绍了德国在华投资现状,回答了学员的问题,与学员进行了深入的交流。

      

学员参观德国商会

      此外,我院还组织协调了一系列活动以促进学员之间的交流沟通。通过夜游黄浦江,游览外滩建筑,学员们了解了上海的城市历史、发展变迁以及未来规划,深切感受到上海的过往与未来。学员还参观了昆山德国工业园区基地,并热情参与了太仓啤酒节的活动。这些活动拉近了彼此的距离,让学员在学术之余能够更进一步地了解上海,增进彼此的友谊。

夜游黄浦江

学员参观昆山德国工业园区

      复旦大学—德国柏林自由大学2015年全球政治暑期学校的成功举办得到了复旦研究生院和国际关系与公共事务学院各级领导的指导、支持和国内外相关院校的协助。我们期待明年夏天再次相聚复旦!

(国际办公室 供稿/摄影)