以“卓越为公”精神引领新征程——国务学院举行2015年迎新典礼
作者:管理员      发表于:2015年9月11日      阅读量 372

                                       

发布时间:2015-09-11 浏览次数:436

        9月8日下午,国际关系与公共事务学院2015年迎新典礼在美研中心谢希德报告厅举行。国务学院2014级本科生、2015级研究生、2015级全日制公共管理硕士生(MPA)、英文项目留学生以及学院教师代表参加了本次的典礼。典礼由学院党委副书记方明老师主持。 

学院党委副书记方明老师

        典礼在雄壮的国歌声中拉开序幕。方明老师首先介绍了出席典礼的学院教师代表,并希望同学们珍惜与老师相处的时光,把握学习求教的机会。随后,学院党委书记刘季平老师宣读了2015年新任学生辅导员名单。

学院党委书记刘季平老师

        国际政治系张建新教授代表学院教师发言。他首先提出,新同学来到学院的第一堂课并不在课表上,而是要了解国务学院的精神、思想和观点,并鼓励同学们在今后几年的学习生活中慢慢探索与感知。接着,张老师从三个方面对同学们在学院中的学习生活提出了建议。第一是学在国务学院,他建议大家多读经典,在复旦的自由氛围中忘却功利,专心致志读书,提高学术素养;第二是行在国务学院,在学习的同时,也要历练意志品质,担当社会责任,以“卓越为公”的院训指导行动;第三是爱在国务学院,张老师希望同学们既能怀揣对国家、对学校、对学院的大爱,也能在求学期间建立起与师长、同伴的深情厚谊。

国际政治系张建新教授

        2014级政治学与行政学专业本科生马笑扬同学作为本科生代表发言。他结合自己在暑假期间的支教经历号召同学们不仅要有信念,更要脚踏实地去践行“卓越为公”的国务精神。2015级国际政治系硕士研究生朱娇同学作为研究生代表发言。她阐述了自己对于校训和院训的理解,憧憬成为一名学术独立、思想自由的济世之才。2015级全日制MPA学生代表沈玮哲同学表达了对学院的感激及对未来在学习生活的期待。留学生代表,来自法国的Leonie Allard同学表示要尽快融入复旦的学习生活,摒弃偏见,保持谦虚,在深入开展学术研究的同时做一名文化交流的使者。

        典礼最后,国务学院院长陈志敏教授对新同学的到来表示了欢迎。他强调,复旦国务学院有着雄厚的师资和优秀的学子,在全院师生的共同努力下屡创佳绩,为国家相关学科的发展做出了重要贡献。当下更是国务学院发展新的黄金时期,学院获得更有力的支持,为同学们提供了更多资源与机会,搭建了更广阔的平台。陈院长指出,复旦国务人不仅在国内,也在国际舞台上展现了自己的非凡实力,同学们应有信心做到最好。他希望同学们怀揣推动社会和世界进步的责任意识,充当社会责任的主体,传承并发扬复旦国务人的优秀品质。在学院加速国际化建设的当下,陈院长寄语留学生们,希望他们能通过在国务学院的学习生活加深对复旦、对上海、对中国的认识,在与同学和老师的沟通交流中碰撞文化,激荡思想。

院长陈志敏教授

        在嘹亮的校歌声中,迎新典礼圆满结束,而新国务人的征途才刚刚开始。同学们表示,这是一个最好的时代,这里有博学的导师与在广阔的平台,将把握机遇,砥砺前行,努力拼搏,真正成为一名践行“卓越为公”精神的复旦国务人。

 

文/姚欣苇