“数据能力与国家治理”学术论坛征稿通知
作者:管理员      发表于:2015年8月13日      阅读量 171

                                       

发布时间:2015-08-13 浏览次数:501

        随着web2.0、社交媒体、物联网、云计算和大数据分析技术的广泛应用,新一轮的数据爆炸一方面助力创新,提高社会生产力和运作管理效率,推动经济发展和社会进步。另一方面新的数据科技的发展也给我国传统的政府治理模式、劳动密集的企业竞争发展模式、社会组织和公众政治参与模式与个人隐私保护带来了新的机遇和挑战。

       结合我国国家治理现代化转型在大数据时代面临的复杂困扰和亟待解决的重要难题,复旦大学国家应急能力研究中心与复旦大学国际关系与公共事务学院拟于2015年10月17日(周六)联合举办“数据能力与国家治理”学术论坛。诚邀海内外学者专家、政府公务人员、媒体智库专家针对大数据时代国家治理过程透明化和公共政策科学化相关议题深入交换意见,为国家数据能力提升和治理体系优化提供理论基础、方法支撑和实践经验支持。
一、本次论坛的主要议题包括(但不限于):
1.  大数据、公共决策优化与国家治理
2. 开放数据与公共治理创新
3. 新媒体、公共参与与治理现代化
4.  数据共享、权力重塑与公众隐私保护
5. 互联科技、数据安全与公共治理基础设施保护
6. 数据整合、治理透明化与问责
7.  大数据分析、前瞻预测与公共安全
8. 大数据与智慧城市治理
9. 大数据、公共卫生与智慧医疗
10. 大数据与可持续的环境治理
11.  大数据与国家治理其它相关议题
二、 论坛时间与地点
2015年10月16日下午,注册签到
2015年10月17日,全体会议
三、  论坛论文征集
1、本次论坛诚邀参会者提交具有前瞻性的学术实证论文,特别鼓励参会者提供具有严格理论建构、方法支撑、实证过程的未公开发表论文和报告。
2、论文以Word文档格式提交,其中包括:标题、作者姓名、工作单位、职称及职务、联系方式(电子邮件及电话)、摘要和关键词3—5个,注释体例可参见《复旦公共行政评论》和《复旦政治学评论》。
3、有意参会者请在2015年9月15日前将论文摘要(300字左右)提交至会议筹备组的电子邮箱。通过专家匿名评审后,论坛将于9月30日前发出正式邀请函。部分受邀论文将入选《复旦公共行政评论》的“数据能力与国家治理”专刊
4、会议不收取注册费,与会者交通费自理,主办方承担会议期间的餐饮、资料费及外地与会者的住宿费用。
四、  会议筹备组联系方式
联系人:袁千里  魏以宁
电话:18101891437;18817301861;
E-mail:bigdata_fdu@163.com