国务学院2016年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作办法
作者:管理员      发表于:2015年9月14日      阅读量 243

                                       

国务学院2016年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作办法

根据《教育部办公厅关于进一步完善推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作办法的通知》和《复旦大学关于推荐2016届优秀本科毕业生免试攻读研究生工作办法》,为做好我院2016年度免试研究生推荐工作,确保推荐质量,拟定本办法。

一、基本原则

推免生工作政策性强,涉及面广,我院将认真贯彻公开、公平、公正和坚持德智体全面衡量、宁缺毋滥的原则,在评价体系科学、工作程序透明的基础上,对推免生进行德、智、体全面衡量,择优推荐。

二、组织管理

为做好本次推荐工作,我院成立了由本科生教学院长作为组长和相关职能部门负责人组成的推免工作小组,负责全校推免生的推荐工作。成员如下:分党委书记刘季平、本科教学院长陈周旺、研究生教学院长扶松茂、党委副书记方明、三位系主任徐以骅、竺乾威、陈明明。纪检委员李辉负责全程监督。

学院学工组组长朱佳、毕业班辅导员王英豪、本科生教学秘书王诗炜参与具体工作。

三、推荐条件

1.政治思想表现良好,学习成绩优秀,综合能力强,学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和专业能力倾向的2016届本科毕业班学生(含港澳台侨学生),并符合以下基本条件:

1)已修学分数不少于120分,并且各门课程平均绩点不低于2.8(参军返校生和体育特长生的平均绩点不低于2.0);

2)英语水平不低于以下水平:FET成绩C以上、或国家大学英语四级成绩500分、或国家大学英语六级成绩425分、或托福成绩90分、或雅思成绩6.0分;

3)无任何考试作弊、剽窃他人学术成果以及违法违纪受处分记录。

2.对有特殊学术专长或具有突出培养潜质的学生,经3名以上本校本专业教授联名推荐(须将推荐信作为申请材料提交教务处),并经院系推免遴选小组和学校推荐工作领导小组严格审定,可不受综合排名限制予以推荐。

艺术特长生、体育特长生、参军返校生、人才工程、支教团、补偿计划等专项推荐生,其推荐的具体条件及要求详见学校公布的相关专项生招生的有关规定。其中,体育特长生、艺术特长生申请相应专项推免生资格的,其大学在读期间应在全国性的高水平赛事活动中为学校做出过较大贡献。

3.目前尚在境外交流学习、且符合推免生推荐基本条件的2016届本科毕业班学生,可申请参加推荐和选拔。

四、名额分配

  我院此次名额为31人,包括推免生(直升本院、转入本校其他院系、外推其他学校)和直博生。艺术特长生、体育特长生、参军返校生、人才工程等专项名额由学校另行安排。根据我院三个系的学生比例分配,拟推荐名额分配如下:

 跨系项目5人,含直博生1人(复旦香港城大双学位项目)和国际公共政策项目4人;国际政治系12人;公共行政系8人;政治学系6人;

五、推荐程序和时间安排

1. 914日前,我院将推免生遴选工作小组名单,以及遴选推荐工作细则报教务处备案,同时在院系网站和布告栏公示10天。

2915日前,符合推免生条件的学生(包括人才工程、支教团、参军返校生、特长生、住院医师等专项计划),到辅导员处报名登记,如实填写《复旦大学2016届本科毕业生申请推荐免试研究生资格报名表》,连同相应附件材料(包括学术研究、实践、获奖等证明材料)交到文科楼607室。

3917日(周四)中午,进行跨系项目推免生资格面试。跨系项目申请人如不能入选,可根据已填报的报名意愿进入各系的资格面试。918日(周五)中午进行各系推免生资格面试。面试由各系主任负责组织组织实施,面试小组原则上由3~4名老师组成。面试成绩包含外语口试成绩,外语口试成绩占面试成绩的30%。人才工程、支教团、参军返校生、特长生均需参加我院推免生所有流程。面试结束后,工作小组将推免生平均绩点、面试成绩和综合表现3个部分,各项成绩按5:4:1的权重系数加总。按照总成绩排名先后确定本院系拟推荐名单(包括专项计划)并公示,同时向教务处报送拟推荐名单汇总表。

4. 申报推免生者应慎重考虑,诚实守信,报名截止后,不得更改报名信息。

5.由分管学生工作分党委副书记方明老师、学工组长朱佳、毕业班辅导员王英豪及有关专业的导师组成受理申诉小组,负责受理学生对推免工作有关问题的申诉。

六、本办法自颁布之日起执行,由我院本科教务办公室负责解释。

国际关系与公共事务学院

                                                                                                      2015-09-14