比较中欧与中美关系学术讲座在我院举行
作者:管理员      发表于:2015年9月23日      阅读量 118

  2015年9月18日下午,比利时布鲁塞尔欧亚中心主任Fraser Cameron教授在文科楼615会议室作了主题为“比较中欧与中美关系”(Comparing China’s Relations with the EU and U.S.)的学术讲座,我院陈志敏教授主持。

  讲座中,Cameron教授首先对中欧、中美关系的历史与现状进行了概括,他十分认同欧盟、美国与中国的重要战略伙伴关系,同时他也认为在全球金融危机余波为平与中国崛起的新环境之下,两对关系中在合作机遇之外也存在冲突的可能性,并对于进一步加深这两对关系的前景提出了自己的展望。在李克强总理近日为庆祝中国欧盟建交40周年出访布鲁塞尔、习近平总书记近期访问美国的背景之下,针对国防、贸易、人权以及南海争端等多个议题的争论更使中欧、中美关系的走向备受瞩目。

  与会的潘忠岐教授,刘丽荣副教授和简军波博士也对这一主题分享了自己的见解。前来聆听讲座的二十多名我院学生踊跃提出问题、发表观点,和教授们进行了积极的沟通和对话。

  

(国际办公室杨安琪供稿)