“国箴务实论坛——‘三严三实’专题教育系列讲座”第二讲成功举行
作者:管理员      发表于:2015年10月12日      阅读量 90

       2015年9月28日上午国务学院党委主办的“国箴务实论坛——‘三严三实’专题教育系列讲座”第二讲在文科楼622室举行,本次讲座由孙关宏教授主讲“从‘四个全面’的角度理解‘三严三实’”,学院党委书记刘季平老师主持讲座。

       孙关宏教授主要从“三严三实”提出的背景和意义、“三严三实”的主要内容及如何理解以及如何践行“三严三实”三个方面进行阐述。

       首先,孙教授强调应当正确认识“三严三实”提出背景和意义。第一,从“四个全面”的角度来看,“全面建成小康社会”是全局,“全面深化改革”、“全面依法治国”和 “全面从严治党”则各有重点,“四个全面”战略布局是全局与重点的统一,是有机统一、互相贯通的整体。第二,从国家治理体系现代化角度来看,孙教授从“治理”这一概念入手,阐释政治现代化、国家治理体系现代化、现代性与后现代性的关系等相关问题,并结合我国现行制度进行解读。第三,从全面依法治国的角度来看,《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》这一文件的出台以及“依法治国”的理念体现了我国治理的制度化、有序化,是治理方式的突破和进步。

       其次,孙教授从五大方面阐释了对“三严三实”内容的理解。就“三严”来看,其中最重要的是严以修身,最基础的是严以律己,落实到领导工作中则要严以用权;而在“三实”中,最重要的是做人要实,最基础的是做事要实,落实到领导岗位则需要做到创业要实;从“三严三实”的关系来看,“实”是基本要求,“严”是对自身的高标准,是内在统一的整体。联系党的十八大以来开展的群众路线教育活动及“三严三实”专题教育活动,可以说是通过狠抓作风建设,带动思想建设和组织建设,最终落实到政治建设。

       最后,在如何践行“三严三实”这一问题上,孙教授强调首先要心中装有人民,落实到制度上就是要坚持人民的主体地位;其次,要正确认识从严治党中的党纪与国法的关系,要做好与国家法律法规的衔接与统一;第三,要正确认识党的领导、人民当家作主和依法治国的关系,这三者是不可分割的整体,要把党的领导有机融入到人民当家作主和依法治国,这样才能更好地实现“中国梦”、实现建成富强民主文明和谐的现代化强国的目标。

       讲座结束后,在座师生围绕“四个全面”、“三严三实”、依法治国与国家治理体系等方面展开了热烈讨论,孙关宏教授一一耐心解答,并对在座师生提出殷切期望。

(整理:田艺琼)