关注人类共同命运 聚焦东亚再发展——“国家治理与东亚发展”中韩智库论坛在复旦大学举行
作者:管理员      发表于:2015年10月10日      阅读量 272

       10月9日,“国家治理与东亚发展中韩智库论坛”在复旦大学成功举行。本次论坛由复旦大学政党建设与国家发展研究中心联合韩国社会团体法人今明智库共同主办,共同探讨深度全球化背景下的东亚再发展问题。韩国今明智库会长咸承熙致开幕辞,复旦大学党委副书记刘承功代表校方致欢迎词,复旦大学文科科研处处长陈玉刚教授、复旦大学国际关系与公共事务学院院长陈志敏教授、今明智库政策研究院院长金秉凖先生出席论坛,来自北京大学、复旦大学、中国人民大学的专家学者在智库论坛上做主旨演讲。本次论坛由复旦大学政党建设与国家发展研究中心常务副主任郑长忠主持。

       关注人类命运共同体 推动智库开放、交流与合作

       论坛认为,在深度全球化背景下,国家治理和发展已不是单一维度的,而是政治、社会、文化、生态等多维度的发展。这种多维度,从一个国家的角度来讲,就要求国家要从整体上优化自身的制度体系和治理能力;而从国际政治的角度讲,这种多维度意味着不能仅仅依靠单一国家的治理,而需要国家之间交流交融、相互学习和合作。在这一意义上,复旦大学政党建设与国家发展研究中心与韩国今明智库在本次智库论坛的基础上正式签署合作协议,商定未来在交互研究、人员交流等方面开展更深层次的合作,共同探讨东亚国家面临的众多时代性的、政治性的、社会性的、复合性议题。

       今明智库会长咸承熙先生开幕致辞中指出,人类是一个命运共同体,没有共同价值便不能共同生存下去,因此要通过集体智慧,谋求东亚国家改革和发展的方向。在这个意义上,中韩两国也是命运共同体,两国在国家治理方面都有宝贵的经验,同时也面临着一些相同问题,因此尤其需要加强相互交流学习。

今明智库会长咸承熙 复旦大学党委副书记刘承功

       复旦大学党委副书记刘承功在致辞中也指出,各国、各民族在历史、文化、制度等方面虽有所不同,但对人自由而全面的发展、国家繁荣、社会有序的美好追求是相同的。特别是中国和韩国一衣带水,源远流长,两国的研究机构跟需要在合作中对两国发展的共同问题作出深入研究。

       复旦大学政党建设与国家发展研究中心常务副主任郑长忠指出,关注不同国家治理经验以及以儒家文化为共同基础的东亚国家发展的路径与方式,就是在新的历史背景下,为构建人类命运共同体与开发不同区域历史智慧的一个重要理论探索。对东亚来说,随着区域经济的增长,东亚发展也进入到一个新的时期,既有的后发国家现代化理论也需要进一步拓展,在这一背景下,如何实现东亚再发展,需要我们着眼时代特点,重新审视过去,总结经验,面向未来,形成新的国家治理和国家发展理论基础。

       关注东亚再发展 推动国家改革与治理的深化研究

       在寻求共同价值的基础上,本次论坛重点关注东亚国家的改革与再发展问题。与会嘉宾先后就“国家治理和东亚发展”发表主旨演讲。

复旦大学政党建设与国家发展研究中心常务副主任郑长忠 今明智库政策研究院院长金秉凖

       复旦大学副校长、复旦大学政党建设与国家发展研究中心主任林尚立教授在书面基调演讲中,对中国国家现代国家治理的逻辑作了阐释。他指出,中国的国家治理体系建构必须在国家基本制度的基础上展开,这对于任何一个国家的转型和治理来说都是极其重要的,基本制度是治理体系的基础,没有基本的稳定的制度结构,国家治理体系就不能够建构成功。

       今明智库政策研究院院长金秉凖先生作基调演讲,他指出,对于韩国来说,在自由主义横行、公民社会需求和消费膨胀的状态下,国家处在危机之中,而当前的国家机构自身存在诸多的局限性,分隔在议会、总统、司法结构里面的决策能力跟不上时局变化,因此要对国家及其机构要进行根本性的、变革性的思考。

       随后,中韩两国学者依次对“东亚三国的和平及其发展方向”、 “世界政治锦标赛——民族国家—政治制度——治理能力”、“韩国资本主义的未来及其政策选择”、“‘一带一路’与中韩关系的新定位——推动韩国成为沿线战略支点国家”、“国家治理结构与公务员中立性:日本及中国”等五个专题作了精彩的演讲。

       成均馆大学儒教文化研究所所长李基东先生从社会文化根源的角度分析了东西方社会发展的道路及遇到的问题,西方根源于基督教文化和社会进化论思想,有很多错误的假设,助涨人无限的欲望,其发展道路遇到了极大的危机,不能为人类的未来指明道路,而东方的儒家文化基于天人合一,道法自然的理念蕴含极大智慧,东亚国家要克服西方文化的局限性,首先就应该将儒教文化的人类观复兴起来。中国人民大学比较政治研究所所长杨光斌教授从民族国家的普遍性角度入手,分析国家政治与其治理能力的关系。他以“世界政治锦标赛”的角度将1800年以来世界200多个国家政治的变化分三个阶段:民族国家创设的竞争、政治制度优劣的竞争、治理能力的竞争。他认为,治理能力是检验政治最重要的标准,中国要打造“有能力的有限政府”,实现国家治理的现代化。

       首尔大学中国研究所所长李根教授从单一民族国家入手,分析其制度选择及其未来,指出今后韩国资本主义不应是英美式的资本主义,而是“可持续增长、稳定就业和分配为轴的资本主义”。复旦大学中国和周边国家关系研究中心主任石源华教授就广泛关注“一带一路”、TPP、中韩关系的新定位进行分析,东北亚是中国周边合作圈的断裂和缺口,韩国可以在这个地方成为战略支点国。北京大学政府管理学院副院长白智立教授分析了公务员制度和国家治理能力这一课题,认为公务员制度是国家治理中的重要制度,现代公务员制度、官僚制和公务员的中立性都有需要深入讨论的空间。

       复旦大学政党建设与国家发展研究中心是上海市首批高校智库之一,致力于政党建设与国家发展的战略性研究,为各级党政机关提供决策咨询和政策建议。今明智库是韩国的社会团体法人,主要从事韩国国家政策研究、同时致力于开展社会服务和培养国家领导人才。双方的合作将推动中韩智库之间关于智库建设的交流以及公共政策的合作研究。对于复旦大学政党建设与国家发展研究中心来说,本次论坛是该中心作为上海高校智库加强国际交流,加强与各国智库之间合作的重要探索,未来该智库将进一步深化与国外知名智库之间的各类合作。

(稿件来源:复旦大学政党建设与国家发展研究中心)