国务学院党委举行教职工党支部书记培训会
作者:管理员      发表于:2015年10月28日      阅读量 80

  为进一步落实学校关于加强教职工党支部建设和开展党支部建设年的相关部署,扎实推进“三严三实”专题教育活动,国务学院党委于2015年10月26日下午在文科楼622室举行教职工党支部书记培训会,学院党委委员、教职工党支部书记、支委成员等出席会议,会议由院党委副书记方明老师主持。

       首先院党委书记刘季平老师重点讲解了学校《关于进一步加强和改进教师思想政治工作的意见》、《关于进一步加强教职工党支部建设的意见》及《党支部委员会换届工作程序》三个文件精神。刘老师指出院党委主办的“国箴务实论坛”系列讲座是学院教职工开展政治理论学习的一个重要的平台,各支部应当动员党员积极参加。此外刘老师围绕如何提高组织生活质量、立足岗位发挥先锋模范作用、加强党员管理监督、加大发展党员力度、抓好支部书记队伍建设、规范进行支部换届工作等方面,结合学院实际进行了细致的讲解,使各支部书记对于开展支部工作有了更为清晰的认识。

       然后院党委干事、组织员肖素平老师介绍了党员发展工作流程、基层党建特色项目申报、党建研究课题申报等三项内容。肖老师梳理了近年来学院教职工党员的发展状况,就党员发展的文件和相关规定、教职工党员的发展流程、支部和院党委的职责分工、党员发展的相关材料要求等进行了详细的说明,同时希望各支部可以通过积极申报特色项目和党建课题来提高组织生活活力。

       接着院党委副书记苏长和老师讲解了党风廉政建设的相关要求和文件精神,苏老师结合学院实际情况,对严格学术活动的管理、加强研究生招生的监管、加强科研项目和科研经费的监管、规范教师的兼职行为、对评审、评比、评优等的监管等方面进行了详细的解说,希望各支部书记能够将这些精神和要求传达给支部的每位党员。

       最后支部书记开展了热烈的交流和讨论,有的书记指出党支部活动是党内的重要活动,应该有常态化的经费支持;也有的书记提出感觉现在组织一次活动比较困难,党员参与的积极性不是很高。刘季平老师对以上问题进行了回应,他指出学院党费每年对于每个支部的活动都有基本的支持额度,院党委也会积极寻求学院行政的支持;此外党支部的活动还是应该规范化,活动要有记录,要注重建立长效机制。此外刘老师进行了“三严三实”主题党日活动的工作布置,要求各支部认真准备,结合支部的特点运用多种形式举行一次高质量的组织生活。