数据能力与国家治理学术论坛成功举行
作者:管理员      发表于:2015年11月3日      阅读量 286

       2015年10月17日,由复旦大学国家应急能力研究中心主办的“数据能力与国家治理学术论坛”在复旦大学文科楼826会议室拉开序幕。来自国内外政府、高校、企业及智库的60多位专家学者出席了本次学术论坛。

(出席本次论坛的部分学者专家)

       国家应急能力研究中心主任刘淑华副教授主持论坛的开幕式。她首先感谢与会专家学者的大力支持,指出论坛根本宗旨是结合大数据时代我国国家治理现代化转型面临的亟待解决的重要难题,为国家数据能力提升和治理体系优化提供理论基础、方法支撑和实践经验支持,从而真正破解大数据时代的政府决策、企业发展和公众参与的谜题。

(刘淑华副教授)   (陈志敏院长)  (May-Ann Lim女士)  (黄烨主任)

       复旦大学国际关系与公共事务学院院长陈志敏教授随后作开幕欢迎辞,他首先对会议表示祝贺,欢迎各位专家学者的莅临。在致辞中陈志敏院长阐述了大数据在公共管理中的重要价值,并对学院在数据能力与网络治理领域的学科战略布局进行了全面介绍,对学院在这一领域的发展寄予厚望。

       亚洲云计算协会执行主席May-Ann Lim、上海市人民政府办公信息处理中心主任黄烨分别结合政府实践和自身长期的从业经验,介绍了亚洲各国和上海目前大数据发展现状。同时指出了各国政府在推动数据应用方面面临的挑战和机遇。上海市人民政府办公信息处理中心主任黄烨强调大量数据的汇集不等同于数据能力,而只有真正意义上的数据处理和使用能力提升才能有效推动国家治理发展。

(Jin Hyeong Lee总裁)            (吴亮总裁)                  (魏巍处长)        

       本次论坛还邀请了来自新华社瞭望智库的吴亮总裁、国际数据产业发展领军企业韩国LG集团大数据研究院副总裁Jin Hyeong Lee先生和贵州省经信委信息产业处魏巍处长作为主旨演讲嘉宾。

       新华社瞭望智库总裁吴亮发表了《大数据立法与国家数据安全》的演讲,介绍当前中国和西方发达国家数据立法情况,剖析数据立法面临的挑战,提出我国要清晰界定国民数据产权,保障国民数据安全。

       韩国LG集团大数据研究院副总裁JinHyeong Lee先生通过大数据分析中韩两国不同生活方式的案例,指出韩国数据开放存在的问题和解决之道。

       贵州经济和信息化委员会信息产业发展处处长魏巍发表了《数据能力与政治治理的贵州实践》演讲,结合贵州省的实践,分析如何应用大数据提升政府治理能力。

       开幕式之后,本次论坛分为六个分会场,来自清华大学、北京大学、复旦大学、人民网舆情监测室、上海交通大学、南开大学、公安部大数据重点实验室、中国社科院等高校、科研院所及政府的60多位学者专家分别对大数据国家发展战略、数据流程方法与分析技术、开放数据与智慧城市、新媒体与网络数据能力、地方政府数据治理实践、和数据分析、应急与犯罪司法实践六个议题进行了热烈深入的探讨。

        会议17号傍晚圆满落幕。在大会基础上,《复旦公共行政评论》将出版“数据能力与国家治理”专刊。会议期间,复旦大学国家应急能力研究中心还与亚洲云计算协会和LG集团初步达成合作意向,未来将联合展开在国家数据能力建设和公开数据应用分析领域的合作与国际实践研究。